Достойная старость: белорусы смогут получить прибавку к пенсии

17:53 28/09/2021
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Жители Беларуси смогут заработать на вторую пенсию – со следующего года в стране заработает программа добровольного пенсионного страхования. Указ об этом подписал президент Александр Лукашенко, передает «МИР 24».

Не жизнь, а рай
Программа рассчитана на работников, которым до выхода на заслуженный отдых остается минимум три года. Они будут отчислять до 10% от зарплаты в фонд социальной защиты. Наниматель добавит еще около 3%. Средства будут накапливаться и капитализироваться и могут передаваться по наследству.

«Раз в год работник может поменять страховой тариф – либо его увеличить, либо уменьшить. Соответственно и работодатель. Можно приостановить участие в этой системе. Весь объем накоплений выплачивается работнику либо в течение пяти, либо десяти лет при достижении им установленного пенсионного возраста», – рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Павлюченко.

В Беларуси около двух с половиной миллионов пенсионеров. Вопросами дополнительного пенсионного страхования будет заниматься республиканское унитарное страховое предприятие.

Ранее стало известно, что в России повышение пенсии в связи с достижением 80 лет, получением стажа на Севере или увольнением с работы не привязано к определенным датам в течение года. Как пояснили в Пенсионном фонде, в подобного рода случаях повышение выплат происходит, когда наступают соответствующие обстоятельства.

comments powered by HyperComments