Лукашенко: Новая Конституция заложит прочный правовой фундамент для развития страны

17:27 28/09/2021

Референдум по новой Конституции Беларуси пройдет не позднее февраля следующего года. Об этом на расширенном заседании Конституционной комиссии заявил президент Александр Лукашенко, передает «МИР 24».

«Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения. Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ», – сказал Александр Лукашенко.

В основном законе Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи, добавить 14 новых и три исключить. Президентскую форму правления хотят сохранить, но пересмотреть полномочия главы государства, парламента и правительства. Также среди важных положений: конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Из совещательного органа оно должно стать органом власти.

Особая тема – применение смертной казни. Президент предложил вынести этот вопрос на отдельный референдум.

comments powered by HyperComments