Первой одомашненной птицей оказалась не курица, а казуар

17:03 28/09/2021
Первой одомашненной птицей оказалась не курица, а казуар

Племена, жившие в Новой Гвинее 18 тысяч лет назад, пытались одомашнивать птиц. Но это были не привычные нам куры, а самое опасное пернатое в мире – казуар, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Казуары – нелетающие птицы, достигающие 1,6 – 1,8 метра в высоту и 60 килограммов веса. По размерам они уступают только страусам и эму. Казуары получили титул «самых опасных», поскольку зарегистрированы случаи их нападения на людей. Защищая себя или свою территорию, птицы наносят сильные удары обеими ногами. Длинные кинжалообразные когти способны нанести очень тяжелые травмы, вплоть до летального исхода.

«Она начинала бегать по мне и срыгивать на меня погадки»
Сейчас казуаров практически не держат в зоопарках, не говоря уже о домашних хозяйствах. Но австралийские аборигены разводили этих птиц. Международная группа ученых установила, что люди похищали яйца птиц и выращивали их до зрелого возраста. Ученые заключили, что гвинейцы приручали мелкую разновидность казуара весом «всего» около 20 кг, но и этот вид был весьма опасен.

«Это не какая-то мелкая птаха, это огромная злобная нелетающая птица, которая может выпотрошить вас», – отметила доцент кафедры антропологии и африканских исследований Кристина Дуглас.

Ученые отметили, что свидетельства приручения казуаров являются самым ранним примером разведения птиц человеком в любой точке мире. Они за тысячи лет предшествовали одомашниванию кур и гусей.

Авторы полагают, что казуары, несмотря на свою опасность, слушались людей. Известно, что птенец принимает за свою мать первого, кого увидит после вылупления из скорлупы. Если детеныши казуаров первыми видели людей, то впоследствии следовали за ними повсюду.

Ранее сообщалось, что в Германии нашли следы первых домашних собак. Их возраст оценили в 14-16 тысяч лет.

comments powered by HyperComments