«Бензина нет»: километровые очереди из машин выстроились на заправках в Великобритании

15:48 28/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Карташова

В Великобритании назрел топливный кризис. У заправочных станций по всей стране выстроились километровые очереди из машин, и все чаще автомобилисты видят надпись «Бензина нет». Проблема заключается в логистике: доставлять некому, водителей нет. Для разрешения кризиса могут привлечь даже армию. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев узнал подробности.

Два английских джентльмена далеко не по-джентельменски выясняют отношения. Еще одна леди тоже на грани срыва, но все же удержалась от резких движений. Такая картина сейчас на многих заправках в Великобритании. Причина – бензин и дизель, точнее, их нехватка. У заправочных станций выстроилась вереница из десятков автомобилей, и все чаще они видят объявление: «Извините, топлива нет».

«Я ждала два часа, чтобы получить хоть немного бензина. Честно говоря, очень обидно, что мы дошли до этого», – поделилась жительница Лондона Рем.

Бензин снова подорожал
Причина кризиса – Brexit. После него страна лишилась почти 20 тысяч водителей из континентальной Европы. Они доставляли горючее от топливных компаний до заправок. А пандемия COVID-19 осложнила процесс подготовки новых кадров. В правительстве Соединенного Королевства уверяют, что в кризисе виноваты и сами британцы.

«Мы можем только продолжать убеждать людей, что у нас достаточно бензина как на хранении, так и на выходе из этих нефтеперерабатывающих заводов. И единственная причина, по которой у нас сейчас проблемы с некоторыми заправочными станциями, не наличие бензина на АЗС, а то, что люди покупают бензин, который им не нужен», – сказал министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис.

Спрос за последние дни поднялся на 500%. Некоторым заправкам даже пришлось вводить лимит: чуть больше 20 литров на одного покупателя. В Ассоциации розничных торговцев бензином подсчитали, что 90% АЗС в крупных городах страны пустуют. И тут действует правило: «кто первый встал, того и топливо».

В качестве кризисной меры кабинет министров уже освободил от экзамена на продление прав водителей грузовиков и выделил пять тысяч краткосрочных виз для рабочих из Европы. По сообщениям некоторых СМИ, для решения кризиса правительство готово привлечь армию.

«Если это, действительно, может помочь, мы их задействуем. Что касается таких вещей, как безопасность граждан, мы будем задействовать военных», – отметил министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

А пока кризис не разрешится, британцам приходится заправляться впрок. Как эта леди, выливающая воду, чтобы освободить бутылку под еще один литр бензина. И вспоминать, что Англия – родина не только футбола, но и современного бокса.

Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже превысила 80 долларов. Это произошло впервые с октября 2018 года.

comments powered by HyperComments