Госдума рассмотрит проект закона о запрете работать в такси лицам с судимостью

12:41 28/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, такси
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Госдуму внесен проект о запрете работать в такси лицам с судимостью за тяжкие преступления, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается, документ разработан Министерством транспорта РФ совместно с заинтересованными ведомствами по поручению российского президента.

В правительстве полагают, что лиц, имеющих судимость за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, рискованно допускать до такой работы.

Законопроект также касается работы водителями городского общественного транспорта (автобусов, электробусов, трамваев). Устроиться на работу в транспорт этой категории нельзя будет с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, в случае совершения аналогичных преступлений.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки

Для водителей такси этот перечень преступлений тоже актуален. При этом список расширен, в него включены убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж и разбой, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Инициатива правительства касается как россиян, так и трудовых мигрантов из стран ЕАЭС – Армении, Кыргызстана, Беларуси и Казахстана. Мигрантам из других государств уже запрещено давать патенты на такую работу, если они имеют судимость за совершение преступлений на территории России или за ее пределами.

В документе также говорится, что уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Помимо этого, смежные поправки касаются индивидуальных предпринимателей, которые намерены трудиться в сфере пассажирских перевозок. Для регистрации им надо будет предоставлять справки об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Напомним, в августе в Москве и области ввели цифровой паспорт таксиста. Новый автоматизированный механизм регистрации для водителей легкового такси призван сократить число недобросовестных водителей среди таксистов и число ДТП, с ними связанных.

comments powered by HyperComments