Рост заболеваемости: в регионах России снова вводят коронавирусные ограничения

12:49 28/09/2021
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

В России несколько дней подряд суточный прирост зараженных коронавирусом составлял более 22 тысяч человек. В регионах вводят новые ограничения. Так, в Саратовской области на дистанционное обучение переводят более сотни классов из 60 школ. В Челябинской области отменяют очные лекции для студентов, а пенсионеры Калмыкии продолжат находиться на самоизоляции. О ситуации с коронавирусом рассказал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

21 559 человек заболели коронавирусом в России за последние сутки. В столице – 2 541 случай, в Петербурге – 1 530 заболевших. Коллективный иммунитет в России может сформироваться к зиме. Об этом сообщил генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев.

Специалист отметил, что сейчас в стране высокая доля привитого населения, но этого недостаточно. Вирус мутирует, появляются новые штаммы. Эффективной защиты можно добиться с помощью вакцинации и ревакцинации населения.

Соблюдение антиковидных ограничений – еще один способ в борьбе с инфекцией. Так, в Самарской области в фитнес-клубы теперь будут пускать только с QR-кодами. А в Москве один из торговых центров могут закрыть за нарушения требований Роспотребнадзора. В ходе рейда сотрудники полиции обнаружили большое количество посетителей без средств индивидуальной защиты.

«На кассах во многих магазинах осуществлялось обслуживание посетителей без масок, либо в масках, надетых ненадлежащим способом – на подбородок или шею. Администрацией торгового центра не приняты меры по организации работы и соблюдению санитарных требований. Юридическому лицу грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей. В случае установления фактов причинения вреда здоровью человеку может быть назначен штраф в размере до одного миллиона рублей, либо приостановка деятельности до 90 суток», – сказал главный инспектор Объединения административно-технических инспекций Ян Поповский.

Участившиеся рейды и продления ограничений проходят на фоне роста заболеваемости. В Омске за неделю коронавирус обнаружили у 100 учителей. Это в два раза больше, чем неделей ранее. А зараженных медиков стало больше в два с половиной раза. Ленинградская область с 1 октября увеличит коечный фонд. В Сиверской районной больнице региона появятся 200 новых мест.

comments powered by HyperComments