Счетная палата предупредила о высоком риске возникновения «пузыря» на рынке ипотеки

09:44 28/09/2021
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рынок ипотеки в России столкнулся с риском образования «пузыря» из-за существенного роста ипотечного портфеля и стоимости недвижимости, говорится в исследовании Счетной палаты РФ.

«Резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый «пузырь», который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения», – подчеркивается в заключении ведомства на отчет об исполнении федерального бюджета за минувший год.

Когда можно выгодно купить квартиру?

В Счетной палате полагают, что ЦБ должен обратить пристальное внимание на ипотечный рынок. В 2020-м активность участников рынка существенно увеличилась по сравнению с 2019 годом. Случилось это из-за запуска масштабной программы льготных кредитов.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2021-го ипотечный портфель достиг 9,5 триллиона рублей. По итогам года он вырос на 21 %, тем самым побив результат 2019-го – тогда было 20 %.

«За 2020 год было предоставлено 1713 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 триллиона рублей, что больше, чем в 2019 году, как в количественном (+35 %), так и в денежном (+51 %) выражении», – сказано в документе.

В Счетной палате указали, что в связи со спросом на ипотечные кредиты цены на недвижимость в 2020 году выросли. Так, на первичном рынке увеличение стоимости составило 12 %, на вторичном – 9,5 %.

Ранее сообщалось, что жители Москвы побили рекорд по ипотечным кредитам. По данным столичного Росреестра, только в январе – августе 2021-го было зарегистрировано почти 82,7 тысячи договоров об ипотеке.

comments powered by HyperComments