В Австралии нашли кости древнего орла, охотившегося на коал

09:12 28/09/2021
В Австралии нашли кости древнего орла, охотившегося на коал

Ученые из Университета Флиндерса заявили об открытии нового вида орлоподобных хищников. Они исследовали окаменелости из 63 костей, обнаруженных возле озера Пинпа, сообщает Historical Biology.

Анализ показал, что останки принадлежали ранее неизвестной науке птице, жившей 25 миллионов лет назад. Это был крупный хищный орел, который находился на вершине пищевой цепи и нападал на фламинго и коал. Ему присвоили научное название Archahierax sylvestris.

Ученые отметили, что это один из древнейших орлоподобных. Останки очень хорошо сохранились, что позволило оценить внешний вид птицы.

Динозавр – друг человека?
«Этот вид был немного меньше и стройнее, чем клинохвостый орел (самый большой из ныне живущих Австралии), но это самый крупный орел, живший в тот период времени на континенте», – говорится в тексте научной работы.

Исследование также показало, что Archahierax не принадлежал ни к одному из ныне живущих родов или семейств. Это была уникальная ветвь семейства орлиных. Ученые полагают, что этот орел не может быть прямым предком кого-либо из ныне живущих птиц.

В позднем олигоцене, когда жил Archahierax sylvestris, природа Австралии выглядела совсем иначе. Озеро Пинпа, которое сейчас является сухой пустыней, 25 миллионов лет назад было обширным мелководным водоемом в окружении густых лесов.

Ученые отметили, что у орла были короткие крылья, не позволявшие быстро летать, но необычно длинные ноги. Они предположили, что он охотился из засады, набрасываясь на добычу (коал, опоссумов, водоплавающих птиц, бакланов и фламинго) и удерживая ее при помощи когтистых лап.

Размах лап составлял около 15 сантиметров. Самые крупные млекопитающие Австралии в то время были размером в небольшую собаку и были практически беззащитны перед Archahierax sylvestris.

Ранее сообщалось, что в Марокко нашли необычного динозавра. Он обладал костяными шипами, растущими прямо из ребер.

comments powered by HyperComments