Как правильно подготовить розы и гортензии к зиме: тонкости обрезки цветов

08:03 28/09/2021
Как правильно подготовить розы и гортензии к зиме: тонкости обрезки цветов

Ночные заморозки не за горами. Садоводы активно готовятся к холодам. Главное – успеть все сделать вовремя, чтобы в следующем сезоне радоваться красивым клумбам. Насущный вопрос: как правильно подготовить розы и гортензии к зиме? Оказывается, есть свои тонкости в деле обрезки цветов, пишет aif.ru.

Опытные садоводы знают, что существует правило для роз. Важно обрезать побег на внешнюю почку. То есть на ту, которая обращена наружу, а не внутрь куста.

Почему срезанные листья клубники нужно сжечь?
Нужно помнить, что розы клайминги, например, образуют непроходимые заросли. В связи с этим рекомендуется обрезать у них почти все побеги – тонкие, больные, старые, отжившие, оставляя только семь самых здоровых и крепких. То же самое надо сделать с верхушкой, но, щадя, удаляя не больше четырех почек. Другие розы – шрабы и рамблеры – надо обрезать точно таким же образом.

Чайно-гибридные розы очень миниатюрные по сравнению с другими. Они делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. У первых оставляют всего пять почек от поверхности земли, а все, что растет выше, удаляют. У среднерослых – до 10, у высокорослых – до 12 почек. Кусты обрезают одинаково, оставляя не более пяти самых красивых побегов. Как говорят опытные садоводы: больше растению и не нужно, весной отрастит новые.

Флорибунду обрезают точно так же, оставляя пять самых лучших побегов. У полиантовых роз оставляют до восьми, удаляя в длину весь побег после пятой почки от начала роста.

Что касается обрезки гортензий, то здесь все зависит от вида. Например, есть крупнолистная. Она представлена сортами разных видов – ремонтантных и неремонтантных. Перед обрезкой у кустов нужно убрать соцветия, засохшие и старые побеги. Ремонтантную гортензию обрезают как можно ниже, а вот неремонтантную крупнолистную укорачивают всего на пять сантиметров от верхушки побега. Так сохранятся цветочные почки и будет обеспечено пышное цветение в следующем году.

Есть еще метельчатая гортензия. Она цветет только на отросших весной побегах. Низко ее не подрезают, иначе пострадает строение куста. Только на второй год жизни у гортензии обрезают побеги поверх третьей почки, чтобы куст начал разрастаться вширь.

И древовидная гортензия, которая цветет только на побегах текущего года, весной она активно отрастет и у нее появятся много новых побегов. Поэтому ее обрезают на зиму сильно, чтобы растение не подмерзло, оставляют от поверхности почвы всего до полуметра.

comments powered by HyperComments