Города трудовой доблести: как Кемерово помогало родине в годы Великой Отечественной войны?

07:53 28/09/2021
Кемерово
ФОТО : Википедия / Evgeniy_KemCity

Кемерово получило звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной он давал фронту уголь, металлы и самую разную военную продукцию. В то время как сотни тысяч кадровых промышленников Кузбасса призвали в Красную Армию, у станков остались женщины, старики и подростки. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал о том, как ковалась победа в тылу.

Далекое от линии фронта Кемерово в Великую Отечественную из небольшого сибирского города превратилось в один из основных промышленных центров. Сюда эвакуировали 38 предприятий: из Москвы, Ленинграда, Харькова. Целые угольные тресты перевезли из Донбасса.

«Крыши не было, не ждали когда будет она над головой, устанавливали временные покрытия. И все, уже в декабре 1941-го наша продукция шла на фронт», – рассказала заведующая музеем Кемеровского механического завода Ленина Агеева.

Война и экономика
Кемеровский механический завод в 1941-м объединили с эвакуированным заводом из Ногинска. Здесь делали самые разные боеприпасы.

В цехах и шахтах бок о бок трудились и дети, и пенсионеры. Многие школьники сменили парты на станки. Официально они работать не могли, но в такое сложное время делали исключения. Мария Сорокопуд пришла на завод взрывчатки «Прогресс» в 14 лет, в 1943-м.

«При столовой был свинарник. Меня туда устроили свиней кормить. Кормили их, ухаживали. А летом в столовой помогала крапиву перебирать», – рассказала жительница Кемерова Мария Сорокопуд.

Такие истории найдутся почти в каждой кемеровской семье. Без кузбасского угля и железнодорожные эшелоны, и заводы Урала просто бы встали. Вклад Кемерова трудно переоценить. И теперь наряду с Новокузнецком он стал вторым в регионе «Городом трудовой доблести.

«Более 820 тысяч жителей региона проголосовало за присвоение Кемерову этого высоко звания. Это больше, чем самих жителей Кемерова», – сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Высокое звание отметили всем городом. Фронтивики, ветераны труда, а также дети войны возложили цветы к памятнику «Труженикам тыла». В парке Кемерова работали полевые кухни, и о Великой Победе напоминал один из главных символов – реактивная установка «Катюша».

«Пять классов кончил дневной школы во время войны, 14 лет мне было, и на азотный завод пошел работать в ремонтно-механический цех. Всю войну там работал», – поделился житель Кемерова Виктор Калиниченко.

Уже после войны в Кемерове появилось крупнейшее за Уралом химическое предприятие «Азот». В сентябре здесь заработал новый цех по производству водорода. Оборудование для цеха доставляли в Кемерово из нескольких стран мира, несмотря на ограничения из-за коронавируса.

comments powered by HyperComments