Без газа, воды и дорог: жители новостройки в Новороссийске пожаловались на отсутствие удобств

06:54 28/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Не доедут ни пожарные, ни скорая. Без дорог, газа и воды уже два года существуют жители новостройки в Новороссийске. Люди буквально отрезаны от цивилизации. Они обращались в администрацию и прокуратуру. Но пока и этот путь больше похож на тупик. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал подробности.

Два год назад Наталья приобрела квартиру в новостройке. Но радость от покупки была недолгой. Выход из дома для женщины – каждый раз испытание.

«Был день, когда скорая не смогла проехать, дорога заставлена, ее и нет как таковой. Женщина несла ребенка на руках. Нет въезда, сейчас все вот эти дома, что ездят, это отмостка от дома. Дороги к нам нет», – поделилась жительница Новороссийска.

Дороги есть. Но, как выяснили жители, все они частные. Подъездные пути постоянно перекрыты. Ни скорая, ни пожарная служба не могут по ним проехать. Люди обращались в администрацию и прокуратуру. Но пока и этот путь больше похож на тупик.

«Когда будет зарегистрировано право, что от частника дороги перешли в муниципалитет, не понятно. Ни одного документа не видели, я лично говорила с главой. Он клятвенно обещал, что это все сделано, сейчас все ожидаем», – отметила Наталья Мандрыкина.

Вслед за дорогами пройти сюда не может и газ. А без него в доме нет ни горячей воды, ни отопления. Жители всех 88 квартир перешли на электроплиты и обогреватели. Нагрузка огромная. Коммуникации могут не выдержать.

«Когда покупали здесь жилье, нам сказали, что газ здесь будет. Как люди заселятся, вас подключат. Потом к Новому году. И все у нас затянулось вот так», – добавила жительница Новороссийска Галина Короленко.

У Надежды сплит-система на балконе. Там она и провела прошлую зиму. Оборудовала себе мини-кухню и согревалась горячим чаем. Чтобы нормально принимать душ, купила абонемент в ближайший фитнес-клуб. Как пережить предстоящую зиму, женщина пока не знает.

«Приходилось согреваться, в комнате больше 14 градусов не поднималась температура. Там у меня электробатарея и все. Воды горячей нет. В ванной руки леденели от холодной воды. Больше восьми градусов там не было, у меня был термометр», – добавила Надежда Тихомирова.

В администрации сельского округа все списывают на застройщика. Кто выдал разрешение на ввод такого дома в эксплуатацию, сказать не могут. С июля в Мысхако – новый глава администрации.

«С управляющей компанией мы плотно работаем, доложили, что подписаны договора, готовы к подключению. Они сейчас сбирают деньги на заключение договора», – сказал глава Мысхакского сельского округа Михаил Базадзе.

Подключение дома к газопроводу займет несколько месяцев. Так что обогреваться предстоящей зимой людям придется снова самостоятельно.

comments powered by HyperComments