Минтруд России расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства

22:55 27/09/2021
Работа в офисе,офис, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, собеседование, трудоустройство, ,офис, труд, офисная работа, рабочее ме%
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Минтруд России планирует расширить перечень профессий, обладатели которых могут претендовать на упрощенный порядок получения гражданства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Из списка исключаются дублирующие и не соответствующие актуальным стандартам профессии. Также он будет дополнен с учетом предложений регионов и ведомств по тем профессиям, которые наиболее востребованы на рынке труда России.

Как выбрать профессию

«Сейчас в соответствии с утвержденным ранее Минтрудом России приказом такой перечень состоит из 135 профессий. В результате проверок на уникальность и соответствие действующим квалификационным справочникам и профессиональным стандартам список предлагается изменить», – отметили в ведомстве.

В министерстве также рассказали, что из перечня предлагается исключить 15 профессий. В их числе – ведущий программы, инженер по внедрению новой техники и технологии и другие.

Проектом предусмотрено расширение перечня специальностей на основании предложений от Минвостокразвития, МВД, Минобрнауки, Минздрава и регионов. Например, в Минвостокразвития России предложили пополнить перечень позициями маркшейдера, горного мастера и подземного электрослесаря. По предложению МВД список сформировали по группам профессий (специальностей, должностей).

В министерстве заявили, что перечень будет расширен до 153 позиций. В него будут включены оператор машинного доения, учитель-дефектолог, инженер-химик, врач-ревматолог и другие.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин дал гражданство немецкому режиссеру Хансу-Йоахиму Фраю.

comments powered by HyperComments