Уникальный лот: редкий трехтомник «Новоселье» продадут на аукционе в Санкт-Петербурге

22:31 27/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Санкт-Петербурге на аукционе продадут редкий трехтомник «Новоселье». Там собраны прижизненные издания произведений Пушкина, Гоголя, Крылова, Жуковского и других писателей, передает «МИР 24».

Все сочинения они подарили лично книготорговцу Александру Смирдину на новоселье, а он их объединил и издал. Сейчас это самый дорогой лот – стоимость начинается от одного миллиона 200 тысяч рублей. Вместе с ним продадут также редкие часы с деревянным механизмом. Их изготовили в городе Вятка в XIX веке и они до сих пор работают.

Также среди лотов одна из ранних географических карт Российской империи, датированная 1782 годом, и автографы Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Причем подпись бывшего министра внутренних дел Советского Союза оценивается почти в два раза больше, чем генералиссимуса – 900 тысяч рублей.

«После ареста Берии, после расстрела все документы, которые только были на руках, письма, записки старались уничтожить, памятуя о предыдущих годах», – сказала главный эксперт Департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома Светлана Честных.

Всего продадут более 300 лотов. Их собрали примерно за три месяца при помощи российских коллекционеров. Аукцион проведут 30 сентября в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений.

comments powered by HyperComments