Лучшие в профессии: в Домодедове горячо встретили победителей чемпионата EuroSkills

21:32 27/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В аэропорту Домодедово было очень шумно, больше сотни человек пришли встретить триумфаторов EuroSkills. Это чемпионат по рабочим профессиям. Российская команда выиграла почти 30 медалей. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев встречал чемпионов.

Самолет с чемпионами еще не приземлился, а в аэропорту Домодедово уже было шумно. Если на секунду закрыть глаза, то можно подумать, что ты находишься на футбольном стадионе. И наши, кем бы они ни были, побеждают.

«Мой менеджер по Instagram – девочка-восьмиклассница»
Встречать чемпионов пришли более 100 человек. В одной руке флаг, в другой – цветы. Кто-то, конечно, подготовился чуть более основательно. Победу нужно и отмечать красиво. Когда заветные двери открылись, крик стоял такой же, как на стадионе после гола. Горячий прием в прохладной осенней Москве прибывающие явно оценили.

Российская команда стала триумфатором EuroSkills – это соревнования профессионального мастерства. Теперь на вопрос, кто лучше всех в Европе варит металл или суп – есть однозначный ответ: россияне. Например, Герман Афанасьев – лучший повар Старого света.

«Это было очень сложно. Практически все – субъективная оценка. И было сложно готовить и конкурировать с топ-10 стран», – поделился Афанасьев.

Эти объятия для лучшего в Европе администратора отелей, штукатурщика, фрезировщика. Всего в копилке российской команды 13 золотых, шесть серебряных, восемь бронзовых медалей и первое общекомандное место.

«Многие, кто говорят, что система подготовки в Европе лучше, чем в России, ничего подобного. Мы смогли сделать лучше, чем у них. Ну и второе. Если сравнить с чемпионатом в Казани, когда у нас было золотых медалей 24%, то теперь золотых – одна треть», – заявил генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов.

По правилам соревнований, один мастер не может участвовать в чемпионатах дважды. Поэтому сейчас задача номер один – подготовить новую команду к следующему EuroSkills, а он будет домашним: в 2023-ем соревнования примет Санкт-Петербург.

Президент России Владимир Путин поздравил победителей чемпионата профессионального мастерства EuroSkills 2021 и отметил, что они продемонстрировали отличные профессиональные навыки.

comments powered by HyperComments