Германия и Россия: что будет после выборов в бундестаг? ЭКСКЛЮЗИВ

21:13 27/09/2021

Российский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал итоги парламентских выборов в Германии и рассказал, какие отношения могут сформироваться между Берлином и Москвой.

«Как и сегодня, это будет сочетание тех, кто Москву понимает, тех, кто Москву не понимает, но любой выход из сегодняшней парадигмы будет чреват такими потрясениями, к которым немецкая политическая система совершенно не готова. Я думаю, что все с удовольствием будут делать заявления: русофобы – антироссийские заявления, социал-демократы – традиционно пророссийские, но каждый будет показывать на партнеров по возможной коалиции, чтобы оправдать, почему они только говорят, но ничего не делают. Думаю, что этот расклад любые реальные изменения делает крайне проблематичными», – сказал Коктыш в эфире телеканала «МИР 24».

Вероятным претендентом на пост канцлера Германии Кирилл Коктыш назвал Олафа Шольца. При этом политолог считает, что появление канцлера от «зеленых» могло бы стать негативным для России, поскольку они делают политический капитал на русофобии.

«Зеленые» делают капитал на том, что Россия виновата всегда и везде – это вполне проамериканская партия, и понятно, что российский трубопровод с точки зрения «зеленых» – это подрыв немецкого суверенитета. В этом плане «зеленым» тяжело было бы договориться, хотя, если мы посмотрим на опыт пребывания в правительстве Герхарда Шредера Йошки Фишера (а он был как раз «зеленым»), то ему потребовалось меньше месяца, чтобы кардинально пересмотреть свои взгляды и установки. Он продемонстрировал похвальную гибкость», – прокомментировал Кирилл Коктыш.

При этом он считает, что на практике «зеленые» вряд ли попытаются реализовывать русофобские утверждения на практике.

comments powered by HyperComments