Жители Молдовы готовятся к росту цен на газ

19:48 27/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Молдове готовятся к подорожанию газа. Предполагается, что цены вырастут на 35%. Сейчас новый контракт на поставку топлива обсуждают с российским монополистом. До конца переговоров осталось три дня. Поднимется ли вслед за газом стоимость продуктов, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

На природный газ в этой пекарне тратят тысячу долларов в месяц. Самый дешевый батон от производителя стоит 34 цента. Владелец пекарни обеспокоен: если газ подорожает, следом за другими булочными придется повысить цены и ему.

«Наша индустрия и так прошла через шок роста цен на сырье в прошлом году, когда была засуха. И мука, и подсолнечное масло подорожали. В этом году урожай хороший и мы ожидали, что цены снизятся, но все происходит с точностью до наоборот. Опять дорожает мука, масло, а новостью-бомбой стало то, что теперь и газ может подорожать», – посетовал администратор пекарни Виктор Нисторика.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
Молдова полностью зависит от российского газа. Топливо поступает в республику транзитом через Украину. Как правило, любые колебания на рынке отражаются на цене.

«В 2011 году мы платили $400 за тысячу кубов, и экономика выдержала. В то время наша экономика была в гораздо более слабом и уязвимом состоянии, чем сегодня. Не могу сказать, что всем было легко и комфортно, безусловно. Но я не вижу на сегодняшний день какой-то катастрофы в связи с ростом цен на газ», – констатировал эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

Но люди все равно готовятся к трудной зиме. Работники пекарни настроены экономить.

«Чтобы обогреть весь дом зимой, я трачу около $85 в месяц. Для наших нынешних зарплат это и так довольно приличная сумма, а если газ подорожает, тогда, думаю, вернемся к печам. Будем жить, как жили наши родители», – сказала работница пекарни Валентина Сава.

На фоне новостей о дорогом газе в этом месяце вырос спрос на дрова. Цена за складометр увеличится на 10%.

«Люди стали покупать больше дров. Начали интенсивнее готовиться к зиме. Вместе с этим к нам обратились сезонные рабочие, которые на нас работают, просят увеличить стоимость дров. Их аргумент – подорожали продукты питания и топливо», – отметил главный инженер в лесном хозяйстве Сергей Кихай.

Сельчанка Элеонора Божога колет последние поленья. Они остались с прошлой зимы. Чтобы закупиться на зиму, женщине нужно не меньше $600.

«Это очень дорого. Мы что живем в Европе? Там дорого, но и зарплаты выше, а у нас? Тяжело жить. А чтобы провести газ, мне $850 нужно. Откуда такие деньги?», – возмутилась Элеонора Божога.

В связи с грядущим подорожанием энергоресурсов власти Молдовы пообещали компенсации малоимущим. Кто и сколько получит – пока неизвестно. Людям со средним достатком с новыми ценами придется справляться самостоятельно.

«Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд куб. метров газа в год. Новый контракт подписан на 15 лет. Топливо будет поступать через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы.

comments powered by HyperComments