Грязевые ванны: гонки на внедорожниках становятся популярными в Армении

18:29 27/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Любители и профессионалы, серийные машины и тюнинговые авто. В Армении прошел ежегодный фестиваль внедорожников. С покорителями грязи познакомилась корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Арсен Карапетян покорил не один десяток километров бездорожья, свою команду считает ветераном Иджеванской гонки. Даже становился победителем соревнований. Выступает практически на серийном авто – установил только пару лебедок, да сменил бампер.

«Мы думаем, исходя из практики, что самое главное – хорошая лебедка, здоровый двигатель и облегченная машина. На данном этапе это нас устраивает, но. конечно. есть поле для доработок. Это связано с большими финансами, поэтому будем делать все поэтапно», – рассказывает гонщик из Грузии Арсен Карапетян.

Трасса полна сюрпризов: грязь, ямы, крутые подъемы и даже болото. Машину швыряет так, что того и глядишь выбросит из кузова. На два километра пути ушло полтора часа жизни.

«Застрял, но не беда, скоро выйду», – говорит один из участников гонки.

Когда на трассе грязь, самое время активировать подключаемую систему полного привода. Если сцепление начинает теряться в грязи, быстро нужно покрутить рулевое колесо, это поможет колесам нащупать опору и сдвинуть машину с места. Если сцепление потеряно, необходимо остановиться, иначе застрянет так, что без лебедки не вытянуть авто.

В Армении оффроуд сравнительно молодой вид спорта, но количество любителей внедорожников стремительно растет. Многие из тех, кто еще недавно проехал свой первый километр, сегодня уже участвует в соревнованиях.

«В 2020 году мероприятий не было, по понятным причинам. И честно говоря, мы думали и в этом году люди не приедут. Но как вы видите, 25-30 экипажей подали заявку на участие в мероприятии. У нас здесь в Иджеване и ландшафт очень удобный. и инфраструктура для такого вида мероприятия, поэтому все оффроудеры собираются здесь, в том числе для общения и знакомства», – отметил основатель соревнования Арташес Степанян.

В следующем году организаторы хотят расширить географию и пригласить зарубежных участников.

comments powered by HyperComments