Бородатый Афганистан: талибы запретили барбершопы, бизнес и спорт

18:23 27/09/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Барбершопы, бизнес и спорт в Афганистане теперь под запретом! Так постановил «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация. Какие еще изменения претерпела страна и как это принимают простые жители – в репортаже корреспондента «МИР 24» Анастасии Сорокиной.

Постричь волосы, подравнять бороду – теперь такие простые манипуляции под запретом для всех мужчин Афганистана. Движение «Талибан» объяснило такое решение нормами ислама. С сегодняшнего дня барбершопы под запретом. Хотя их медленное умирание началось еще задолго до нового закона. Чтобы слиться с боевиками и избежать преследований, люди просто перестали посещать мастеров.

«Раньше к парикмахерам приходило много людей, и у нас не было страха, но теперь боимся, напуганы», – делится житель Хоста Тахир.

Парикмахеры по всей стране остались без работы. Как жить дальше, кормить семьи – вопрос насущный для всего Афганистана. 23-летняя Нилаб Дуррани всего год назад открыла женскую автошколу. Но с приходом нового правительства от бизнеса пришлось отказаться. К ней пришли боевики и сняли с двери табличку с названием школы.

«Они сказали мне: если вы хотите выйти на работу, мы не гарантируем вашу безопасность», – вспоминает инструктор женской школы вождения Нилаб Дуррани.

Нилаб не отчаивается и верит, что с помощью международных организаций ей удастся привлечь внимание к людям, которые, как и она, в один день потеряли источник своего дохода и стали жертвами режима. В борьбу за свои права готова вступить и 18-летняя Шара Сарвари. Еще недавно она принимала участие в различных велоконкурсах. Об этом теперь только напоминают кубки и десятки почетных грамот. А чтобы не потерять технику, девушка вынуждена кружиться на небольшом пятачке у себя на заднем дворе.

«С того дня, как пришла новая власть, все мои мечты о велоспорте превратились в ноль. У меня нет никакой надежды, что однажды я смогу соревноваться за границей или представлять Афганистан как велосипедист», – говорит Шара Сарвари.

Шара отказываться от мечты не намерена. Несмотря на юный возраст, спортсменка готова отстаивать свои права.

«Наше требование – позволить женщинам учиться, работать и заниматься спортом. Мой призыв к международному сообществу и правам человека состоит в том, чтобы мы имели право жить свободно и пользоваться всеми удобствами в мире», – отмечает Шара Сарвари.

Пока же миллионы людей по всей стране пытаются смириться с новыми правилами жизни, которые навязывают талибы.

comments powered by HyperComments