Поисковик «Яндекса» будет по умолчанию использоваться на продаваемых в России гаджетах с 2022 года

18:07 27/09/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, смартфон, мобильник, мобильный телефон, телефон
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

С 1 января 2022 года на продаваемых в России отдельных видах гаджетов по умолчанию будет использоваться поисковик «Яндекса». Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс», <...> используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)», – говорится в тексте документа.

Помимо прочего, в перечень программ для предустановки также вошли такие ПО как Kaspersky Internet Security и «Яндекс.Браузер».

Может ли обязательная установка российского ПО
Данные изменения вносятся в распоряжение кабинета министров, принятое еще в конце июля 2021 года. Этот документ вступит в силу с 1 января 2022 года. Ранее в перечень была включена программа «МойОфис», сервис госуслуг и платежная система «МИР». А в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных вошли продукты «Яндекса», в категории «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети» приложения представлены компанией Mail.ru.

Напомним, 1 апреля в силу вступил закон, согласно которому производители должны предустанавливать отечественный софт на продаваемых в России смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах со Smart TV.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в России появится институт IT-омбудсмена. По его словам, это поспособствует ведению бизнеса в данной сфере.

comments powered by HyperComments