Уроки онлайн: российские школы переходят на дистанционное обучение

19:15 27/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В России третий день подряд выявляют более 22 тысяч зараженных коронавирусом. В школах учеников начали отправлять на дистанционное обучение. Минпросвещения отмечает – это происходит не только из-за COVID-19, но и сезонного роста заболеваемости ОРВИ. В Москве на карантине находятся около тысячи школьников. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Вместо доски и мела – ноутбук и мышка. У Натальи Лыткиной это первый в новом учебном году онлайн-урок, а она уже скучает по детям.

«Допустим, я показываю ту же презентацию. Но на доске объясняю, пишу, решение показываю, хожу по классу, смотрю. А так я не знаю, кто там пишет, кто не пишет, кто-то вообще уснул, наверное», – отметила учитель физики Наталья Лыткина.

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата
Николина Семенова учится прилежно. Говорит, материал и в режиме онлайн усваивает хорошо. Но дается он труднее.

«Тут и время ограничено, и на дополнительные занятия не пойдешь», – поделилась ученица девятого класса Николина Семенова.

Хотя дистанционное обучение во многом уступает традиционным урокам, оно работает. Это показали высокие результаты на прошлом ЕГЭ. Всех школьников решено перевести на «удаленку» из-за роста заболеваемости коронавирусом. Учиться из дома они будут минимум две недели.

На две недели отправили домой 23 тысячи школьников в Башкортостане: учеников с пятого по восьмой классы. Восьмиклассница Варвара Ильина на уроке литературы. Довольна, что можно поспать подольше. Но, говорит, скучно без подруг.

«С одноклассницами можно пообщаться», – сказала Ильина.

В Архангельской области детей отправляют на «удаленку» как из-за коронавируса, так и ОРВИ, если болеют больше 20% учеников. В случае с COVID-19, если вирус выявили хотя бы у одного ребенка, на карантин уходит весь класс. Хорошо, что сейчас начало учебного года, говорят учителя. На уроках пока в основном повторяют пройденный материал. Да и схема обучения уже отработана.

«Опыт работы по дистанционному обучению в прошлом году – это очень важно и ценно, поэтому в этом году все происходит очень оперативно. То есть закрывается класс, сразу подключаются все педагоги», – рассказала директор школы №7 г. Новодвинск Дарья Попова.

А в Саратовской области с этой недели не только перевели на дистанционное обучение всех школьников, но и закрыли игровые комнаты в торговых центрах, а также фудкорты.

comments powered by HyperComments