Новый парламент Германии: четыре трансгендера на 735 депутатов

15:07 27/09/2021
ФОТО : ТАСС / Daniel Karmann

Впервые за 16 лет. В Германии по итогам парламентских выборов сформируют правительство, которое возглавит не Ангела Меркель. Победу у правящей партии вырвали социал-демократы, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Конец 16-летней эры Меркель. Немецкие социал-демократы во главе с Олафом Шольцем побеждают на выборах в бундестаг. Они набрали почти 26 % голосов. Это официальные предварительные данные ЦИК. Голоса подсчитаны на всех округах.

В штабе социал-демократов уже празднуют победу. Партия улучшила результат прошлых выборов в бундестаг. Глава социал-демократов Олаф Шольц, который может стать новым канцлером, поблагодарил граждан страны за доверие.

«Прагматизм, уверенность и единство – вот то, что мы продолжим демонстрировать в ближайшем будущем. Потому что это главное. И я уверен, что граждане будут довольны решением, которое они приняли, когда голосовали за Социал-демократическую партию», – указал кандидат от Социал-демократической партии на пост канцлера ФРГ Олаф Шольц.

Социал-демократы лидируют с минимальным отрывом. Совсем рядом их главные соперники – христианские демократы. Это правящая партия, у нее чуть больше 24 % голосов. Эти их худшие выборы с 1949 года. Кандидат от партии Армин Лашет не признает поражения и не отказывается от канцлерских амбиций. Третье место досталось «Зеленым». Они и не пытаются скрыть радость.

На избирательных участках в Берлине был настоящий ажиотаж. Километровые очереди, чтобы проголосовать. Люди ждали по три часа. На участках не хватало бюллетеней, а подвозить дополнительные не могли – улицы были заблокированы из-за международного марафона. Голосовали также и по почте. Ангела Меркель свой выбор сделала именно так.

«Эти выборы очень запутанные, было много вопросов. Должна сказать, что нас очень беспокоила предвыборная кампания. Реклама кандидатов была на каждом углу, у каждой двери», – указала жительница Берлина Анна.

У Германии – новое лицо. Число депутатов бундестага выросло до 735. Это самый большой парламент в Европе. Дело в том, что голосование проходит по двум спискам: персонализированному и партийному. При этом число выбранных депутатов из первого может превышать партийную квоту. И, чтобы никому не было обидно, немцы просто добавляют в парламент новые места. При этом на почти восемь сотен депутатов четыре трансгендера. Кандидат от партии «Зеленые» Тесса Гансерер станет первой женщиной-трансгендером в немецком парламенте. В политике она восемь лет. В бундестаге будет бороться за права сексуальных меньшинств.

«Это личное желание человека – выбирать, кем он хочет быть в этом мире. И я считаю, трансгендеры имеют право на полноценную жизнь. Вне стереотипов и правил», –подчеркнула кандидат от партии «Зеленые» Тесса Гансерер.

А что же Ангела Меркель? Железная фрау уехала из штаба, не заявив ни слова прессе. В день голосования успела наградить военных, которые участвовали в эвакуации из Афганистана. К вечеру приехала в штаб христианских демократов, чтобы поддержать их кандидата Армина Лашета. После 16 лет у власти Меркель ждет пенсия. Она сможет наконец готовить свой любимый картофельный суп. На последнем предвыборном митинге ей вручили огромный пряник со словом Danke.

«Так или иначе политическая жизнь Меркель была достаточно напряженной, но немцы будут вспоминать ее оптимистично, в позитивном ключе, не смотря на то, что они ее называли по-разному – «Канцлер без улыбки», «Железный канцлер», даже появилось слово в немецком языке merkeln – «быть нерешительной», – указал политолог Александр Асафов.

В мае этого года Меркель общалась с молодежью, и один из участников дискуссии спросил о ее планах после отставки. Канцлер тогда заявила, что планирует «немного выспаться, погулять на природе и подумать, чем конкретно заниматься дальше». Но немцы задержали Меркель до Рождества. Переговоры о формировании правительства будут долгими. В прошлый раз они продлились почти полгода. Это значит, что все время, пока идет дележка кресел, обязанности канцлера продолжает исполнять Меркель. Новый парламент, по закону, соберется на первое совещание 26 октября.

comments powered by HyperComments