Трагедия на Эльбрусе: следователи допросили одного из организаторов восхождения на гору

14:49 27/09/2021

Написал явку с повинной. Организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять туристов, дает признательные показания. Об этом сообщили в Следственном комитете. Трагедия случилась в прошлый четверг. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова с подробностями.

Арестовать организатора смертельного восхождения – такую меру пресечения для задержанного намерены добиваться следователи в суде. Уже известно, что мужчину допросили, подробности пока в интересах следствия не сообщаются. Речь идет о владельце частной компании Денисе Алимове. О своем задержании он сам сообщил журналистам.

Вечером 23 сентября Алимов и еще трое сопровождавших повели на Эльбрус 19 туристов. Все они из разных регионов России, почти все новички. В горы поднимались впервые. Путь на вершину сразу не задался. Сорвались веревочные перила. Один из участников ударился о камни, сломал ногу. Пока ему оказывали помощь, перила и тропы замело снегом.

«Вы надеваете маску, буквально 10 секунд – она вся мокрая, покрывается снегом, не видно. Маску снимаешь, и опять глаза все залипают», – отметил участник группы Дмитрий Долгов.

О том, что в тот день прогноз погоды не был благоприятным для восхождения, один из проводников даже рассказал в ролике, который снял накануне.

Три человека из группы испугались метели и решили не испытывать судьбу. Остальные все же захотели пойти на вершину. Гиды не возражали. Это была первая фатальная ошибка.



Гиды разделили туристов на две группы – медленных и быстрых. Это вторая фатальная ошибка. В горах этого делать категорически нельзя. В условиях нулевой видимости люди едва не потерялись.

«Мы оказались втроем. Потом я понял, что мы объединились со второй группой. В тумане нашли по крикам друг друга», – сказал участник группы Сергей Попов.

У Сергея Попова обморожено лицо. В горы он пошел налегке, в чем приехал. Тур на Эльбрус купил в интернете за 38 тысяч рублей. За эти деньги никакого специального снаряжения ему не предложили. По заключению врачей все погибшие умерли от переохлаждения.

Только в этом году в горах Кабардино-Балкарии погибли 23 туриста. 137 получили травмы. Спасатели выезжали 140 раз. По статистике больше половины туристов о своем подъеме не сообщают в МЧС.

«У нас были случаи, когда люди переходили через ледник практически без кошек. Они сорвались в результате. Шесть человек, из них трое детей, пострадали», – рассказал начальник Нальчикского ВПСО МЧС России Мухаммат Гулиев.

Эльбрус считается не самой сложной вершиной для восхождения. В советские годы там даже устраивали Эльбрусиады, участвовать могли люди, далекие от спорта, при условии хорошего здоровья и погоды. Благоприятный исход восхождения во многом зависел от гидов, которые буквально чувствовали горы.

И все же подъем на Эльбрус – нелегкая прогулка. Все восхождения в советское время проводились под строгим надзором спасателей. А за покорение горы давали значок «альпинист СССР» второй категории сложности. Считалось, что после такого можно смело идти на семь тысяч метров, например, в Гималаи. Сейчас любительский альпинизм никто не контролирует, а спасатели не в праве что-то запрещать.

Со следующего года все гиды будут проходить обязательную сертификацию. Проводник должен будет знать не только маршрут, но и иметь разряд по альпинизму, горным лыжам и уметь оказывать первую помощь.

comments powered by HyperComments