Обзор зарубежных СМИ: выборы в Германии и землетрясение на Крите

13:02 27/09/2021
Обзор зарубежных СМИ: выборы в Германии и землетрясение на Крите

В Германии подвели предварительные итоги выборов в бундестаг. Социал-демократы (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем получили наибольшую долю голосов – 25,7%, сообщает The Guardian. Блок ХДС-ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы), который долгое время возглавляла Ангела Меркель, набрал 24,1%, что стало худшим показателем за всю его семидесятилетнюю историю. Партия зеленых добилась самой высокой доли с момента своего создания – 14,8%. Эксперты отмечают, что теперь предстоят недели или даже месяцы «затяжных коалиционных переговоров». Пока они не завершатся, пост главы правительства будет по-прежнему занимать Ангела Меркель.

На греческом острове Крит произошло землетрясение магнитудой 6,0. Один человек погиб, еще девять получили ранения. Местные власти распорядились эвакуировать отели и школы, сообщает The Independent. Эпицентр находился в 16 милях (25 км) к юго-востоку от города Ираклион. Подземные толчки привели к повреждениям домов в близлежащих деревнях. Свидетели рассказывают, что вначале услышали гул, который быстро усилился, и здания начали трястись. Сейсмологи заявили, что в ближайшие часы подземные толчки могут повториться.

Великобритания может остаться без топлива. Ассоциация розничных торговцев бензином предупредила, что на обслуживаемых ими заправках топливо либо закончилось, либо подходит к концу, сообщает BBC News. Кризис был вызван «паническими покупками» – несколькими днями ранее граждане, опасаясь дефицита, выстраивались в длинные очереди к насосам. «Один из наших членов вчера в полдень получил танкер с горючим, а к вечеру весь танкер исчез в машинах людей», – рассказали члены ассоциации. Чтобы разрешить кризис, министры собрались на экстренное совещание. Было принято решение временно освободить нефтяную промышленность от исполнения Закона о конкуренции 1998 года. Также рассматривается возможность привлечь армию для доставки топлива. Эксперты отмечают, что нехватка бензина влияет на многие области, в том числе продовольственные поставки – есть опасения, что на Рождество британцы могут столкнуться с дефицитом индеек, поскольку их попросту не смогут привезти в магазины.

Ученые Оксфордского университета оценили влияние пандемии коронавируса на общественное здравоохранение. Они заявили, что пандемия COVID-19 привела к самому большому снижению ожидаемой продолжительности жизни со времен Второй мировой войны, сообщает Business Standard. COVID-19 за два неполных года уничтожил многолетний прогресс по борьбе с преждевременной смертностью. Исследовательская группа собрала беспрецедентный набор данных о смертности из 29 стран Европы, США и Чили. Оказалось, что в 27 из них ожидаемая продолжительность жизни сократилась, причем в значительной степени. Наибольшее снижение наблюдалось среди мужчин в США (на 2,2) года и среди мужчин в Литве (1,7 года).

В Исландии не удалось создать парламент, где доминируют женщины. Предварительные результаты показали, что женщинам достались 33 из 63 мест, но при пересчете голосов стало известно – они получат 30 мест, сообщает Politics. Таким образом, в парламенте все же будет больше мужчин, чем женщин (33 и 30 мест соответственно). Тем не менее, в Исландии зарегистрирована самая высокая доля женщин-законодателей в Европе. За ней вплотную следуют Швеция и Финляндия, где женщины-парламентарии составляют 47 и 46 процентов соответственно. До сих пор ни одна европейская страна не преодолела порог в 50 процентов. Мировой рейтинг возглавляют Руанда (61%), за ней следуют Куба, Никарагуа, Мексика и ОАЭ.

comments powered by HyperComments