Ученые смогли с помощью смартфона определить уровень загрязнения воды

12:52 27/09/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Ученые Сингапурского университета технологии и дизайна разработали специальное устройство для смартфона, которое позволяет проверить загрязненность воды. Оно помогает электронике «разглядеть» микроорганизмы, говорится в издании Scientific Reports.

Устройство для борьбы с бессонницей
Так, команда исследователей под руководством адъюнкт-профессора Хавьера Фернандеса в ходе наблюдения за одноклеточными – инфузориями – выяснила, что их скорость движения в загрязненных антибиотиками и веществами, в том числе тяжелыми металлами, пробах воды заметно уменьшается.

При этом оказалось, что уровень загрязнения можно довольно точно замерить с помощью простой насадки-микроскопа для камеры смартфона, а также специальных алгоритмов отслеживания объектов микромира. Именно они и замеряют скорость движения инфузорий. Сами микроорганизмы не учитываются в качестве элементов загрязнения. Они, наоборот, помогают определить серьезные угрозы, а также производить довольно точные тесты.

«Взятие образца воды и измерение скорости инфузории могут использоваться как простой метод оценки пригодности воды к питью без необходимости использования специальных оборудования или химикатов. Обычно вам понадобятся разные тесты для выявления каждого загрязняющего компонента, но скорость движения инфузории – глобальная мера оценки», – констатировал Фернандес.

Исследователи убеждены, что новая технология пригодится тем странам или регионам, где невозможно проводить полноценные анализы степени загрязненности воды.

Ранее эксперты заявили, что в связи с растущими выбросами углекислого газа к 2100 году поверхностные воды земных океанов могут стать практически непригодными для жизни. Так, Мировой океан уже поглотил около трети углеродных выбросов, произведенных с начала промышленной революции.

comments powered by HyperComments