Лидер победившей на выборах в Германии партии не планирует звать однопартийцев Меркель в коалицию

11:23 27/09/2021
Лидер победившей на выборах в Германии партии не планирует звать однопартийцев Меркель в коалицию
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS / Wolfgang Kumm

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц, которая стала лидером по итогам голосования в бундестаг, заявил, что не планирует звать партию Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС/ХСС) – для создания коалиции в парламенте Германии, передает Reuters.

Политик собирается сформировать коалицию с представителями «Зеленых» и либералов.

В соответствии с особенностями немецкого избирательного законодательства, число депутатов бундестага после выборов вырастет с нынешних 709 человек до 735. Сформировать правительство сможет коалиция не менее чем из 368 парламентариев.

Согласно данным Федеральной избирательной комиссии, в будущем бундестаге будут представлены: Социал-демократы – 206 депутатов (плюс 53 мандата), ХДС/ХСС – 196 депутатов (минус 50 мандатов), «Зеленые» – 118 депутатов (плюс 51 мандат), Свободные демократы – 92 депутата (плюс 12 мандатов), «Альтернатива для Германии» – 83 депутата (минус 11 мандатов), «Левые» – 39 депутатов (минус 30 мандатов).

В том случае, если СДПГ сможет договориться о создании коалиции с «Зелеными» и Свободными демократами, правящий блок получит большинство в 416 мандатов.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден с удивлением отреагировал на предварительные результаты выборов в Германии, на которых лидирует Социал-демократическая партия (СДПГ).

comments powered by HyperComments