ФСБ пресекла подготовку теракта в Башкирии

10:46 27/09/2021

В Башкирии ФСБ пресекла подготовку к теракту и задержала пятерых участников неонацисткой группировки из Уфы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В результате проведенных мероприятий задержаны пять жителей Уфы 2001-2003 годов рождения – участников неонацистской группировки, осуществлявших подготовку террористического акта с использованием самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств», – говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что целью злоумышленников был один из объектов правоохранительных органов, а по адресам их проживания и в тайнике изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство и инструкции по его изготовлению. Помимо этого, задержанные хранили взрывчатое вещество и компоненты для его синтеза, у них было конфисковано девять единиц холодного оружия, найдена националистическая атрибутика, в том числе портреты главарей Третьего Рейха и националиста Степана Бандеры, и литература соответствующей направленности передает «Москва 24».

На опубликованном Центром общественных связей ФСБ России полутораминутном ролике задержания неонацистов видно, что в их арсенале были нунчаки и мачете, а также ножи.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о приготовлении к террористическому акту, об обучении с целью осуществления террористической деятельности, а также о незаконном изготовлении взрывных устройств, отмечает «360». Судебными органами всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет совместно с ФСБ, МВД и Росгвардией задержал еще двух участников банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, которые в 1999 году совершили нападения на населенные пункты Ботлихского района Дагестана.

comments powered by HyperComments