Успеть до заморозков: особенности посадки лука и чеснока в октябре

08:50 27/09/2021
Успеть до заморозков: особенности посадки лука и чеснока в октябре

Не успели огородники собрать урожай, как пришло время готовиться к новому сезону. Одна из последних забот – посадка лука и чеснока. Это полезные и незаменимые в рационе овощи. Без них почти ни одно блюдо не получится вкусным, пишет aif.ru.

Стоит отметить, что в средней полосе лук и чеснок сажают в конце сентября – начале октября. А вот в регионах, где более суровый климат и морозы начинаются раньше, срок сдвигается ближе к началу осени. Важно: зубчики чеснока должны успеть укорениться до промерзания почвы, но не начать прорастать.

Готовить грядку лучше начать заблаговременно – за две-три недели до посадки. Почва должна быть рыхлая, нейтральная. При перекопке можно добавить комплексные минеральные удобрения или отдельно суперфосфат и сульфат калия. Еще будет полезна зола, богатая кальцием, калием и фосфором. Главное – не увлечься органикой, потому что это вредно для луковых культур.

Для посадки лучше взять луковицы со своего огорода или купить их у надежных производителей. Перед посадкой надо внимательно осмотреть чеснок, отбраковать больные и поврежденные луковицы.

Сажать чеснок в бороздки надо так, чтобы верхушка зубка оказалась на глубине не более четырех сантиметров от поверхности почвы. Расстояние между рядами надо выдержать в 30 сантиметров, между зубками в ряду – до восьми. Для посадки удобно будет использовать маркер или колышек, чтобы делать лунки. Нежелательно просто вдавливать зубки в почву, так можно повредить донце.

Для посадки под зиму и получения лука-репки надо использовать стандартный севок диаметром до 2,5 сантиметра. Лук-выборок диаметром четыре сантиметра при осенней посадке идет для выращивания зелени. Самый мелкий лучок, так называемая овсюжка, дает неплохую репку, не стрелкуется, но в случае морозной бесснежной зимы может вымерзнуть и требует дополнительного укрытия.

Грядку для лука важно приготовить так же, как и для чеснока, и высаживать в те же сроки. Лук-севок нужно расположить на глубине пять сантиметров в зависимости от величины луковички, овсюжку – на три-четыре сантиметра, расстояние между рядами должно быть около 20 сантиметров, в ряду – шесть.

comments powered by HyperComments