30 лет независимости: Туркменистан отмечает государственный праздник

06:55 27/09/2021

Государственный праздник сегодня отмечает Туркменистан – 30 лет независимости. В 1991 году Верховный совет Туркменской ССР после всенародного референдума принял конституционный закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Об успехах и достижениях современной республики узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Если бы житель того еще, советского, Ашхабада приехал на родину сейчас, через 30 лет, то родной город бы не узнал. Там, где на окраинах еще недавно ветер гонял перекати-поле, теперь вырос мегаполис, отстроенный с учетом последних тенденций в урбанистике и, конечно, с поправкой на восточную культуру.

Ашхабад – это настоящее белое солнце пустыни. Мало того, что город отстроен на песках, так еще слепит глаза от белоснежного мрамора, которым здесь облицованы практически все дома и административные здания. Камень сюда завозили даже из Италии. Пусть это недешево, зато практично – на солнце нагревается меньше.

Туркменистан – страна горячая, где греет не только солнце, но и земля. Пример тому – кратер Дарваза, что в переводе значит «врата». Местные называют его вратами в преисподнюю, но появился он безо всякой мистики: в 1970-х геологи бурили газовую скважину и наткнулись на пустоту. Чтобы метан не отравлял все вокруг, его решили поджечь. Так и горит с тех пор. И за полвека стал визитной карточкой республики, как и ахалтекинские скакуны.

Ахалтекинца отличает особая походка. Со стороны кажется, что конь будто парит над землей. Это помогало преодолевать даже зыбучие пески. Порода считается самой древней на Земле, ей почти 5 000 лет. Только эти кони имеют редкую изабелловую масть, за что их называют «потеющими кровью». В 1956-м Никита Хрущев подарил такого коня английской королеве. И не обошлось без конфуза со стороны подданных ее величества.

«Таких мастей в Европе не видели никогда. Привезли крашеную лошадь, говорят, английской королеве. Берейтор конюшни английской королевы мокрой суконкой тер круп, они думали, что крашеная лошадь, но там ни единой крашеной волосинки не было», – сказал председатель Федерации конного спорта Туркменистана Юсуп Аннаклычев.

Стоимость ахалтекинского скакуна начинается от миллиона долларов, но даже за большие деньги его не купить – вывоз лошадей из страны запрещен. Исключение составляют только: участие в скачках и подарки главам других государств. Кстати, на одной из встреч президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подарил российскому лидеру Владимиру Путину еще одну жемчужину республики – туркменского алабая. Ученые до сих пор спорят о том, сколько лет этой породе – то ли три тысячи, то ли целых шесть.

«Туркменские алабаи стали известны на весь мир. Кинологи из-за рубежа начали интересоваться нашими чистокровными алабаями. Мы гордимся, что у нас есть такие породы», – сказал член Международной ассоциации туркменских алабаев Расул Керимов.

Про алабаев Гурбангулы Бердымухамедов даже написал книгу. Впрочем, под перо лидера страны попал почти каждый бренд: лошади, ковры и даже бахши – исполнители фольклорных напевов. Нередко среди них проводились поэтические состязания. И это за сотни лет до рэп-баттлов. Кстати, туркменскому лидеру не чужды песни о стране и в современном исполнении. Треки он записывает со своим внуком. О чем еще споет или напишет президент, остается только ждать, ведь брендов в Туркменистане хватит не на одну книгу.

Отметим, накануне сегодняшнего праздника Центральный банк Туркменистана выпустил золотые и серебряные памятные монеты в честь 30-летия независимости страны.

comments powered by HyperComments