Жителям острова Пальма предписано укрыться в домах из-за приближения лавы к морю

03:55 27/09/2021

Власти острова Пальма (Канарские острова) приказали жителям некоторых районов укрыться в домах из-за приближения лавы к морю, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные службы по чрезвычайным ситуациям.

«Из-за возможности, что лава дойдет до моря в ближайшие часы в прибрежном районе Тасакорте, и из-за возможных последствий выбросов вредных газов жителям районов Сан-Борондона, Марины Альта, Марины Баха и Ла Кондесы приказано изолироваться», – говорится в сообщении службы по чрезвычайным ситуациям Канар в Twitter.

В настоящее время лава находится на расстоянии в 1,5 километра от берега.

Можно ли предсказать

Извержение вулкана на Пальме началось 19 сентября. За это время лава покрыла более 200 гектаров земли, уничтожено 450 зданий – в основном это жилые дома. Также разрушена колокольня церкви в Тодоке. Эвакуированы более шести тысяч человек, однако власти разрешили жителям районов Тахуйя, Таканде-де-Арриба и Таканде-де-Абахо вернуться в свои дома.

Ранее сообщалось, что на острове возобновил свою работу аэропорт. От пепла очищено 250 тысяч квадратных метров. Но авиакомпании пока не спешат выполнять рейсы.

По прогнозам Института вулканологии Канарских островов, извержение может продлиться до 84 дней.

Если лава начнет попадать в море, это может обернуться выбросом вредных газов, а также многометровыми выбросами пара вверх из-за мгновенного закипания воды (столбы пара могут достигать 30 метров). Кроме того, сера, которая содержится в лаве, попадая в воду, превращает ее в серную кислоту.

comments powered by HyperComments