Без Ангелы Меркель: в Германии завершилось голосование на выборах в парламент

22:35 26/09/2021
ФОТО : ТАСС / Rüdiger Wölk via www.imago-images.de

В Германии завершилось голосование на выборах в парламент, от которого зависит, кто станет следующим канцлером. По данным опросов, впереди – социал-демократы, у них 25,5%, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Напряжение сменяется радостью в штабах партий. Не успели закрыться участки, как появились первые результаты – это данные опросов избирателей. Лидируют социал-демократы. Но с минимальным отрывом. Совсем рядом их главные соперники – христианские демократы. Третье место, похоже, достанется «Зеленым», они и не пытаются скрыть радость.

Очевидно, что пройдут в бундестаг и «Правые». У «Альтернативы для Германии» более 10%, и это будет действительно оппозиция, составить блок с этой партией желающих нет. Всего пятипроцентный барьер удается преодолеть шести партиям. В течение дня журналисты пристально следили за тем, как голосуют претенденты в кресло канцлера. Кто его займет, решат именно депутаты нового бундестага.

Армин Лашет голосовал в Аахене. Вместе с женой Сузанной. Как и все, они пришли на участок в масках. Пандемия внесла свои коррективы в выборы. Журналисты подсмотрели, что Лашет неправильно сложил бюллетень, и можно было разобрать, за кого он проголосовал. А это серьезное нарушение закона о выборах.

«Это захватывающий день. И поскольку это такая напряженная гонка, каждый голос имеет значение», – отметил кандидат на пост федерального канцлера Германии от ХДС/ХСС Армин Лашет.

Главный конкурент Лашета – Олаф Шольц – также пришел на избирательный участок вместе с женой Бриттой Эрнст. Они голосовали в пригороде Берлина.

«Сегодня хороший день, погода – очень хороший знак. Я надеюсь, что как можно больше граждан пойдут голосовать», – рассказал кандидат на пост федерального канцлера Германии от СДПГ Олаф Шольц.

Стояла в очереди и кандидат в канцлеры от «Зеленых» Аналена Бербок. Даже собаку успела погладить.

Бундестаг – самый большой парламент в Европе. Сейчас здесь больше 700 депутатов. Дело в том, что голосование проходит по двум спискам: персонализированному и партийному. При этом число выбранных депутатов из первого может превышать партийную квоту. И, чтобы никому не было обидно, немцы просто добавляют в парламент новые места.

А что же Ангела Меркель? В день голосования она успела наградить военных, которые участвовали в эвакуации из Афганистана. К вечеру приехала в штаб христианских демократов, чтобы поддержать Лашета. После 16 лет у власти Меркель ждет пенсия. Она сможет наконец готовить свой любимый картофельный суп. На последнем предвыборном митинге ей вручили огромный пряник со словом «Данке».

«Так или иначе политическая жизнь Меркель была достаточно напряженной, но немцы будут вспоминать ее оптимистично, в позитивном ключе, несмотря на то, что они ее называли по-разному – «Канцлер без улыбки», «Железный канцлер», даже появилось слово в немецком языке «меркельн» – быть нерешительной», – рассказал политолог Александр Асафов.

Ни одна из партий бундестага не получила большинства. Придется выстраивать коалицию. Очень важно, к кому примкнут в качестве партнеров «Зеленые». Теперь осталась главная интрига, кто будет новым канцлером.

comments powered by HyperComments