На пути к новому правительству: как в Германии проходят выборы в парламент

18:15 26/09/2021
ФОТО : ТАСС / Patrick Scheiber via www.imago-images.de

Без Ангелы Меркель. В Германии в воскресенье проходят выборы в парламент страны. Основная борьба за места разворачивается между Социал-демократической партией и консервативным блоком, отмечает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Преемник Меркель Армин Лашет вместе с женой Сюзанной голосовал в Аахене. Как и все, они пришли на участок в масках – пандемия внесла свои коррективы в выборы. Отстояли в небольшой очереди, как порядочные немцы, не торопились.

Журналисты подсмотрели, что Лашет неправильно сложил бюллетень и можно было разобрать, за кого он проголосовал. А это – серьезное нарушение закона о выборах.

«Это захватывающий день, поскольку это такая напряженная гонка, что каждый голос имеет значение», – сказал кандидат на пост федерального канцлера Германии от ХДС/ХСС Армин Лашет.

Главный конкурент Лашета – Олаф Шольц. Он также пришел на избирательный участок вместе с женой Бриттой Эрнст. Они голосовали в пригороде Берлина Потсдаме. Олаф Шольц голосовал с улыбкой, его партии прочат победу, но это всего лишь прогноз.

«Сегодня хороший день, погода – очень хороший знак. Я надеюсь, что как можно больше граждан пойдут голосовать», – отметил кандидат на пост федерального канцлера Германии от СДПГ Олаф Шольц.

Стояла в очереди и кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок. Даже собаку успела погладить. Потом журналистам Бербок рассказала, что ее партия получит больше голосов, чем следует из опросов.

«В последние недели гонка была напряженной. Так что мы можем иметь новое начало в Германии», – заявила кандидат на пост канцлера Германии от партии «Зеленые» Анналена Бербок.

Бундестаг – самый большой парламент в Европе, сейчас в нем более 700 депутатов. Голосование проходит по двум спискам: персонализированному и партийному. При этом число выбранных депутатов из первого может превышать партийную квоту. Чтобы никому не было обидно, немцы просто добавляют в парламент новые места.

А что же Ангела Меркель? После 16 лет у власти ее ждет пенсия. Она сможет, наконец, готовить свой любимый картофельный суп. На последнем предвыборном митинге ей вручили огромный пряник со словом «Danke».

«Ее политическая жизнь была достаточно напряженной, но немцы будут вспоминать ее в позитивном ключе. Они ее называли по-разному – «канцлер без улыбки», «железный канцлер» и даже появилось слово в немецком языке «Меркельн» – быть нерешительной», – рассказал политолог Александр Асафов.

Ни одна из партий бундестага не получит большинства – придется выстраивать коалицию. Очень важно – к кому примкнут в качестве партнеров «Зеленые». Так или иначе, еще рано говорить о последнем дне «железного канцлера».

comments powered by HyperComments