Массовый забег: в столице Казахстана прошел «Астана марафон»

16:34 26/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Astana Marathon прошел в столице Казахстана. Спортсменам предложили всего две дистанции. Количество участников в этом году ограничили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Нур-Султан встретил участников марафона минусовой ветреной погодой. Чтобы разгореться и подготовиться к предстоящей дистанции, они пришли задолго до старта. В этом году забег начался с территории выставочного комплекса ЭКСПО. Вход только для вакцинированных. Статус участников проверяют по антиковидному приложению Ashyq.

«Дистанция ровная, замечательная. Люди подбадривают по дороге. Питание – каждые пять километров. В общем, все, как всегда, отлично», – рассказывает участник марафона Серик Абдуллин.

«Когда я бежал, была усталость, я хотел уже остановиться. Но, вспоминая о своей дочери, о своей семье, я дальше мотивированно бежал до финиша. Этот забег и свой рекорд я посвящаю своей дочери и своей супруге, которые находятся в городе Алматы», – делится другой участник Серик.

В этом году в марафоне участвуют 2,5 тысячи человек. Это вдвое меньше заявленных. Из-за пандемии многие не могли тренироваться. А в прошлом году массовый забег и вовсе отменили. Сейчас спортсмены бегут две дистанции – 42 и 10 километров. Организация World Athletics присвоила марафону «бронзовый» статус.

«Он сопряжен с таким условием, как обязательное участие элитных марафонцев – женской и мужской категории. Их выбирают только из списка Всемирной атлетики. И приглашают сюда, чтобы они пробежались. Почему мы им интересны – потому что у нас замечательная трасса. Они здесь ускоряются, они улучшают свое время», – поясняет основатель и директор Astana Marathon Гаухар Брамлей-Фентон.

Самому молодому участнику – 18 лет. Но больше всего внимания – к 75-летнейа Дихангуль Жандарбековой. Юбилейный день рождения совпал с забегом. Пенсионерка преодолела дистанцию в 10 километров за полтора часа. Опередив многих молодых бегунов.

«Я бегаю с детства, я выросла в сельской местности в горах. Когда мы баранов пасли, за ними бегали вместе. Потом я в университете училась в Москве – лыжами занималась. Сейчас я каждый день бегаю: утром встаю. Если утром не успеваю – вечером», – делится женщина.

В забеге принимают участвуют олимпийские чемпионы, общественные деятели и чиновники. Десятку пробежал и градоначальник столицы Алтай Кульгинов.

«Когда рядом спортсмены, когда люди все бегают, это дает дополнительные эмоции, дополнительную силу. Вместе, как говорится, мы сила. Давайте заниматься спортом, всем здоровья, всем успехов», – сказал Кульгинов.

10 километров быстрее всех пробежали алматинцы – Рахымжан Кельманов и Татьяна Нерознак. А вот марафонскую дистанцию покорили не все. Победителями стали гости столицы – Владислав Мамедов из Узбекистана и Гульшанай Сатарова из Кыргызстана.

«Я четыре раза мог упасть, ноги у меня подкашивались. Выжал из себя уже под конец. Немножко тяжело из-за травмы. Спазм икроножной и растяжение голеностопа у меня. А так все в целом все отлично», – отметил победитель марафона на дистанции 42 км Владислав Мамедов.

«Я приехала из Бишкека. К этим соревнованиям готовилась три месяца. Показала хороший результат, даже немного превзошла ожидания. Соперники были сильные, трасса – хорошая», – поделилась победительница марафона на дистанции 42 км Гульшанай Сатарова.

За первое место победителям вручили билет эконом-класса до любого пункта международного назначения.

comments powered by HyperComments