Опасная доставка: более ста курьеров-велосипедистов в 2021 году попали в ДТП в Москве

13:41 26/09/2021

Больше ста курьеров-велосипедистов попали в ДТП в Москве, это только с начала года. Страдают не только они, но и случайные прохожие. Что делать, если вас сбил доставщик еды, расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Реакция на курьеров у Владимира Иванова отличная – замечает издалека и всячески старается их обходить. Этот рефлекс у мужчины после того, как один из доставщиков еды сбил его на тротуаре.

«Налетел на меня буквально на этом месте, сам улетел на газон. А я упал на брусчатку и со всей силы ударился рукой о камни. Пока я был в болевом шоке, он спокойно сел на велосипед и поехал по своим делам», – отметил он.

Разглядеть виновника ДТП Владимир не успел, но память о себе велосипедист оставил – перелом руки со смещением. Пенсионер пожаловался в службу доставки. Там заявили, что за работу курьеров отвечает другая организация, и посоветовали обратиться в полицию.

«Сложность здесь заключается в установлении данных курьера, чтобы можно было доказать обстоятельства наезда. Я думаю, в этой истории помогут камеры наблюдения, их сейчас много. По запросу либо к участковому, либо в органы полиции обычно данные приходят оперативно», – рассказал юрист Тимур Матвеев.

Заниматься поисками лихача мужчина не стал, хотя закон в этом случае на стороне пешехода. И получить с курьера компенсацию, например, за лечение, порванные вещи или разбитый при падении гаджет, довольно легко.

«В каждой третьей аварии с велосипедистами участвуют граждане, оказывающие услуги по доставке готовой еды – 104 из 288 ДТП. Каждое второе ДТП – 47 из 104 – произошло из-за нарушения правил со стороны велосипедистов-курьеров», – рассказала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД по Москве Любовь Высоцкая.

Это только официально зарегистрированные случаи. В основном ДТП с велосипедистами происходят на пешеходных переходах. Зачастую спешащие заработать курьеры проезжают на запрещающий сигнал светофора и не соблюдают дистанцию.

«Учитывая, что велодорожек у нас нет, велосипедистам разрешается движение по тротуару. У них нет ограничения. Двигаться они могут со скоростью 20 километров в час. Это абсолютно неприемлемо», – сообщил председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

Мировой опыт показывает, что именно велодорожки позволяют снизить число аварий с велосипедистами. Таких полос движения должно быть не меньше, чем автомобильных.

comments powered by HyperComments