Вперед в прошлое: в Армении воссоздали облик далекого предка благодаря черепу

07:29 26/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Ученые из Армении вместе с коллегами из Чехии, Бразилии и Ирландии смогли воссоздать лица и внешний вид далеких предков на основе трех черепов, найденных в древнейшем поселении. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

18-летний юноша с зелено-голубыми глазами и светлыми волосами. Облик далекого предка удалось воссоздать благодаря черепу, который обнаружили в древней пещере Арени-1. Сначала сохранившийся ДНК-материал полностью расшифровали, потом сделали точную 3D-модель головы.

Российские ученые клонировали теленка

«Сложность в том, что черепа не цельные. После получения объемной фотографии их электронные версии нужно восстанавливать, чтобы череп стал целостным. Потом нам нужна помощь антропологов, которые дадут всю информацию о человеке», – сообщил фотограф Мартин Фроуз.

Еще два черепа, которые были обнаружены рядом, пока находятся на стадии реконструкции. Они принадлежат детям шести и девяти лет. Ученые говорят, что лица малышей воссоздавать сложнее и, скорее всего, будут погрешности.

«Это так важно – соприкоснуться с прошлым. Одно дело, когда ты видишь череп, другое когда видишь лицо человека. У нас в планах с помощью анимации заставить его ходить, разговаривать. Это лучший способ общения с прошлым», – отметил археолог Борис Гаспарян.

Голограмму далекого предка разместят в пещере. Он будет общаться с посетителями на смеси армянского, хеттского и урартского языков.

«Арени-1 принадлежит человечеству. Это редчайший памятник. Мы будем продолжать проводить исследования во всей Вайоцдзорской области, чтобы сделать ее более привлекательной не только для ученых, но и для туристов», – рассказал исполнительный директор Научно-исследовательского фонда «Пещера Арени-1» Артур Петросян.

Пещера Арени-1 – это часть одного из древнейших поселений в мире. Здесь были обнаружены первые винодельни, обувь, фрагменты одежды и предметы утвари.

comments powered by HyperComments