Фильмы ужасов помогают побороть тревожное расстройство

00:29 26/09/2021
Фильмы ужасов помогают побороть тревожное расстройство

Людям с тревожным расстройством (это состояние устойчивой тревоги, которое сохранятся на протяжении нескольких месяцев, а то и лет) показаны фильмы и сериалы в жанре ужасов. К такому выводу пришли психологи Чикагского университета, пишет CNET.

Такой подход по улучшению эмоционального состояния объясняется тем, что, когда человек находится в предвкушении чего-то пугающего, он инстинктивно пытается убежать от источника дискомфорта. Когда же опасность исчезает, наступает реакция расслабления – организм возвращается в норму.

Особенность людей с тревожным расстройством в том, что они повседневные события воспринимают как угрозу. Из-за этого не могут успокоиться и обрести гармонию. Хорроры как раз предоставляют прекрасную возможность отработать описанный механизм в безопасной обстановке, переключившись на сюжет ленты.

Кроме того, просмотр фильмов ужасов помогает тренировать психику. Человек благодаря им понимает, что причины тревоги выдуманы – так же как и чудовища на экране.

Ранее исследователи из того же Чикагского университета выяснили, что любители ужастиков легче перенесли пандемию коронавируса.

comments powered by HyperComments