Праздник урожая: в Беларуси прошел фестиваль «Дожинки»

23:29 25/09/2021

Выставка караваев, дегустация драников и народные танцы. В Беларуси отмечают праздник урожая «Дожинки», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Центр Копыля – как большая фотозона. Главные экспонаты – яблоки, тыквы и картофель – даже в пасмурную погоду в фильтрах не нуждаются. Урожай привезли со всей Минской области.

«Дожинки» – это настоящий фестиваль народной культуры. И концерты, и развлечения. Пока взрослые учатся ткать белорусские рушники, дети – в очереди за острыми ощущениями.

И куда же без угощений. Уйти голодным едва ли получится. Драники может попробовать любой желающий.

«Самые вкусные белорусские драники сделаны вручную, без какой-либо техники», – рассказал сотрудник Вилейского государственного колледжа Денис Непокупный.

Сам райцентр к «Дожинкам» преобразили. Отремонтировали дома, обновили дороги, открыли детскую библиотеку с кинозалом.

«Кинозала здесь не было. И развлечений не было для деток. Сейчас вот не придется ездить в Слуцк, чтобы мультики посмотреть», – поделилась жительница Копыля Светлана Альферович.

И главный момент праздника – награждение хлеборобов. В свои 30 Виктор Дущинский – лучший комбайнер в области. Намолотил больше двух тысяч тонн зерна. Передовик не только в поле. Домой Виктор поедет не только с дипломом, но и с денежной премией. А лучшие хозяйства в регионе пополнятся новой техникой.

Белорусские аграрии в этом году намолотили более шести миллионов 400 тысяч тонн зерна. Из-за плохой погоды меньше, чем в прошлом сезоне.

comments powered by HyperComments