Рыбная война: Англия и Франция не могут договориться о правилах промысла

18:12 25/09/2021

Новые протесты рыбаков в Нормандии. Чтобы пресечь беспорядки, полиции пришлось применить силу. Столкновения произошли в разгар конфликта на уровне правительств Великобритании и Франции, которые спорят из-за правил рыбной ловли в Ла-Манше, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Нормандские рыбаки идут на абордаж. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Протесты – из-за строительства ветряных электростанций. Они, по словам моряков, своим шумом отпугивают рыбу, и тем самым, лишают их улова. Зато свежей рыбы теперь полно на улицах Гавра, возле офисов местных властей.

В портах Нормандии уже давно неспокойно. И все это из-за противника куда страшнее, чем ветряные электростанции. Морской конфликт между Францией и Англией журналисты окрестили «рыбной войной».

Страны не поделили рыбу в проливе Ла-Манш. Власти острова Джерси, который контролирует Британская корона, ввели новые правила лова, и французские рыбаки недополучили лицензий. В ответ Франция пригрозила перерезать подводный кабель, по которому на остров поступает электричество. Англия направила к берегам Джерси военные корабли.

«Наше терпение на исходе. Есть неспортивное поведение, нечестная игра со стороны англичан. Мы стараемся добиться хороших условия для рыбаков, но мы все еще далеки от цели», – сказал премьер-министр Франции Жан Кастект.

Масла в огонь подлила Австралия, разорвав контракт на закупку французских субмарин «Барракуда» на сумму 50 миллиардов долларов. Они не совсем удовлетворяют требованиям наших ВМС, заявили австралийские военные. Закупать подводные лодки будут у США и Англии.

«Я уверен, что люди поймут, что национальные интересы Австралии превыше всего. И лучше всего им служит трехстороннее партнерство, которое я смог сформировать с президентом Байденом и премьер-министром Джонсоном», – отметил премьер-министр Австралии Скотт Мориссон.

В Париже это решение назвали «ударом в спину». Английский премьер Борис Джонсон в свою очередь призвал французов прекратить истерику.

«Я просто думаю, что пришло время некоторым из наших самых дорогих друзей по всему миру взять себя в руки, потому что это принципиально большой шаг вперед для глобальной безопасности», – сказал он.

В Евросоюзе пообещали поддержать страны, многие отрасли которых понесли убытки в результате «Брекзита». Но для рыбаков, которым закрыт путь в Ла-Манш, это слабое утешение. А историки все чаще вспоминают морские противостояния двух держав. Как раз в этот день в 1940 году английская эскадра осаждала французский порт Дакар. Помогали ей в этом австралийские моряки.

comments powered by HyperComments