Путин: Увеличение числа фракций в Госдуме говорит о развитии демократии в России

16:41 25/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выборы в Государственную думу восьмого созыва прошли открыто и в соответствии с законом, заявил в субботу президент России Владимир Путин на встрече с лидерами партий, сообщает «МИР 24».

Глава государства отметил высокую явку избирателей (51,72%) и поздравил лидеров прошедших в парламент партий. При этом он подчеркнул, что на депутатах новой Думы лежит большая ответственность.

«Уважаемые коллеги, выборы, безусловно, знаковый, но лишь очередной этап в жизни каждой партии и всей страны. Впереди повседневная работа на благо России и ее граждан. Отмечу, что роль Государственной думы в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла. Существенно выше стала и ответственность депутатского корпуса. В первую очередь, за реализацию тех обязательств, которые вы взяли в ходе выборной кампании», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что по итогам выборов в Госдуму прошли пять партий.

«Четыре партии подтвердили свой высокий статус парламентских, это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР, кроме того,
пусть и небольшую, но отдельную фракцию сформирует и партия «Новые люди», – сказал Путин.

Президент отметил, что увеличение числа фракций в Госдуме свидетельствует о развитии в России демократии и говорит о том, что у каждого есть шанс заявить о себе.

«Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций. Что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии
демократии в нашей стране», – отметил Путин.

По словам президента, главная задача властей страны, в том числе, и законодателей – борьба с бедностью и рост экономики. Глава государства выразил надежду, что депутаты нового созыва активно включатся в работу и оправдают доверие избирателей.

«МИР 24» напоминает, что выборы в Госдуму в этом году впервые проходили в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Жители семи регионов могли проголосовать не только лично на избирательном участке, но и онлайн. В их числе – Москва, Мурманская, Курская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области и Севастополь.

Большинство избирателей проголосовали за партию «Единая Россия» (49,82%). Также в парламент прошли коммунисты (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

В результате у «Единой России» в общей сложности 324 депутатских мандата. 57 мест будет принадлежать членам партии КПРФ. У ЛДПР в новом созыве нижней палаты – 21 кресло. Депутатов от «Справедливой России» представят 27 человек. Партия «Новые люди» получила 13 мест. Еще три места займут представители непарламентских и «малых» партий: «Партии Роста», «Гражданской платформы» и партии «Родина». Пять мест у самовыдвиженцев.

comments powered by HyperComments