Что делать при резком падении давления: рекомендации кардиолога

14:46 25/09/2021
Что делать при резком падении давления: рекомендации кардиолога

Кардиолог Наталья Гаврилюк рассказала об этапах первой помощи человеку, у которого резко упало давление, сообщает NEWS.RU со ссылкой на «Пятый канал».

Гипотония может привести к потемнению в глазах, головокружению, похожей на мигрень боли. Первый признак резкого падения давления – бледность, при которой едва розовыми становятся губы, слизистые и кожные покровы. Если человек теряет сознание, необходимо проверить у него пульс и дыхание, а потом начать легочно-сердечную реанимацию.

Одинокие люди

В случае если человек в сознании, его надо согреть и разместить определенным образом. Человека следует положить, ноги поднять выше головы и согреть. Часто такие методы приводят к появлению сознания, сказала Гаврилюк. Такая поза способствует лучшему кровоснабжению мозга, а согревать больного нужно горячим чаем. После улучшения состояния ему нужно обратиться к доктору. Если же все перечисленные методы не помогли, то следует вызвать скорую.

Во избежание резких скачков артериального давления специалист порекомендовала вести здоровый образ жизни, отказаться от сигарет и спиртного, гулять на свежем воздухе. Хорошо на состояние здоровья будут влиять закаливание, здоровый сон и рацион, богатый белками, витаминами и минералами. По словам Гаврилюк, гипотоникам показаны специи и соль.

Ранее кардиолог Екатерина Савченко рассказала, что делать, если незначительно поднялось давление. По ее словам, нужно освободиться от тесной одежды, открыть окно и прилечь так, чтобы голова была чуть приподнята.

comments powered by HyperComments