Орлан-долгохвост впервые прилетел на бабье лето в Беларусь

13:50 25/09/2021

Бархатный сезон под Минском решил провести в этом году орлан-долгохвост. Этот вид находится на грани исчезновения. Редкая птица прилетела из Гималаев в один из белорусских рыбхозов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Первая встреча орлана-долгохвоста с дроном прошла спокойно. Орлан принял технику за птицу. Оператор Никита Бышнев подлетает максимально близко. Вместе с отцом – автором программы «Все как у людей» Игорем Бышневым – они исколесили все заповедные места Содружества. Но этого пернатого путешественника никогда не видели: вид на грани исчезновения.

«Орлан-долгохвост на удивление не боялся нашего коптера. Основные съемки мы делали именно при помощи дрона. А вот человека он боится – это хорошо. Поэтому мы не стали подходить к птице близко, а снимали прямо с берега», – отметил автор программы «Все как у людей», режиссер-анималист Игорь Бышнев.

Орлана-долгохвоста впервые заметили в одном из белорусских рыбхозов. Пруд приспустили для облова рыбы. В это время года сюда на «шведский стол» прилетают тысячи чаек и сотни цапель. А теперь еще – и этот хищник. Ленивый, но сильный.

«Ищет сам еду он очень мало. В основном, смотрит, где у кого можно забрать. У чайки или у вороны, конечно, несложно отобрать. Хотя вороны, когда он что-то есть, не оставляют его в покое – окружают, дергают за хвост, пытаются отогнать от добычи», – поясняет директор общественной организации «Охрана птиц Родины», орнитолог Александр Винчевский.

«Она начинала бегать по мне и срыгивать на меня погадки»

По подсчетам орнитологов, орлан-долгохвост преодолел около семи тысяч километров, чтобы провести бабье лето в Беларуси. Птица молодая: только весной вылетела из гнезда. И сейчас путешествует: возможно, ищет новое место обитания. Это единственный хищник в северном полушарии, который гнездится на юге своего ареала зимой, а потом мигрирует «летовать» на север. Белорусский климат вполне подходит для летних каникул орлана-долгохвоста.

«Этот вид начинает гнездиться в ноябре. К весне он выводит птенцов. Когда зимовавшие в Индии птицы устремляются на север в места гнездования в Россию и Казахстан, орланы летят за ними. И там имеют обилие пищи», – говорит Александр Винчевский.

Как долго орлан будет гостить в Беларуси, неизвестно. Но эти птицы часто прилетают туда, где уже были. Поэтому, возможно, в следующем году долгохвост снова прилетит полакомиться белорусской рыбой.

comments powered by HyperComments