Мятный сентябрь: как в Армении заготавливают целебное растение

11:41 25/09/2021

Шоколадная, перечная, лимонная. В Армении сезон сбора мяты. Чем она полезна и в каком сорте эфирных масел больше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Обычно мяту собирают в конце лета. В августе она достигает высоты 20-30 сантиметров. В этот период растение максимально наполняется эфирными маслами. В сентябре в Армении еще жарко, поэтому сбор осуществляют вплоть до конца месяца.

На одном из предприятий выращивают шесть видов мяты. Самый дорогой и популярный у покупателей сорт – шоколадная мята. Такое название она получила благодаря коричневому стеблю. Мята не боится солнечных лучей и зноя. Но ей нужен особый уход. Поливают ее только рано утром или вечером. Ведь во время жары вода нагревается и портит мяту.

«В Армении растет несколько десятков видов мяты. Если правильно ухаживать за травами, поливать раз в два дня, можно три-четыре раза в неделю собирать подросшие растения», – отмечает владелец производства Армен Айрапетян.

После сбора травы отправляются на сушку. Сушат их в закрытых, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Сушке на солнце может навредить мяте. На солнце растение за считанные часы приобретет желтый оттенок, а полезные вещества сразу исчезнут.

«Все зависит от погоды. Если 40-градусная жара – травы сушатся за пару дней, если дождливо – дольше. Мы предпочитаем оставлять сушиться на два-три дня больше, чтобы быть уверенными, что растения полностью сухие. Мы можем сушить их в электронных сушилках, что гораздо быстрее, но предпочитаем эковариант», – говорит Армен Айрапетян.

Даже после недельной сушки травы вторично проверяют – нужно отделить стебли от листьев, проверить уровень сухости растения, нет ли плесени в лепестках.

«Каждый вид трав требует особой чистки. Например, больше времени уходит на чистку перечной мяты, ведь ее стебель грубоват, а листья мелкие. Обычную мяту чистить нетрудно. Ее мы собираем без стеблей, срезая только верхнюю часть растения», – поясняет работник Арус Мкртчян.

Травяные чаи снижают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью. Осенью, в сезон гриппа и ОРВИ, чай с травами – это просто спасение.

comments powered by HyperComments