Сбор винограда в Молдове затянулся из-за погоды

11:05 25/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Молдавским фермерам предстоит подсчитать убытки. В стране на три недели позже соберут виноград, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Село Скорень славится виноградными плантациями. На 250-ти гектарах выращивают сорт «Молдова». Убирать грозди фермеры не торопятся. Из-за резкого похолодания и переменчивой погоды ягоды дозревают неравномерно.

«Нижние ряды не успевают созреть. Грозди, которые выше, опережают. Обычно мы убираем весь урожай сразу, а сейчас такой разнобой. Год тяжелый. И весна холодной была, и начало лета. Рассчитывали на осень, а тут такое», – переживает виноградарь Георгий Истрати.

На этой неделе ночи были холодными, температура опустилась до плюс трех, а днем не поднималась выше 13. Такие температуры губительны для солнечной ягоды. Последние недели созревания крайне важны для качества винограда. Ягода должна добрать в размере и в сахаристости. Чем больше солнечного света и тепла, тем быстрее дозревает виноград. Холод этот процесс тормозит. Ягоды на некоторых кустах так и остались зелеными. А те, что созрели, кислят.

«Каждый год мы убираем с наших плантаций более тысячи тонн винограда. Что ждать сейчас, уже не знаем. Сахаристость ягод 13-16% максимум, а должна быть 18% Мы проводили все необходимые работы, чтобы защитить виноградники – подкормку, подвязку. Но погода все испортила», – говорит виноградарь Константин Солонарь.

Убирать виноград в селе Скорень начнут не раньше октября. Такая же ситуация во многих районах республики. Фермеры подсчитывают убытки.

«Недозрелые грозди пойдут на брак. Скорее всего, их даже на вино не возьмут. Они кислые. Необходимо еще как минимум 20 теплых дней. Но кто их гарантирует», – говорит представитель Национальной федерации фермеров Штефан Китороага.

Потепление все же будет, успокаивают в Гидрометцентре. Резкое похолодание – следствие циклона и арктических масс, которые нагрянули с севера континента.

«Сейчас температуры ниже нормы в среднем на шесть градусов Цельсия. Но к концу недели, а особенно в начале следующей они стабилизируются. Днем будет 21-26 градусов тепла. Осень нас еще порадует. Но по сравнению с прошлым годом, этот период пока холоднее», – отметил начальник управления метеопрогнозов Государственной метеорологической службы Геннадий Рошка.

По прогнозам фермеров, в селе Скорень урожай столового винограда в этом году будет меньше. 20% гроздей уже не имеют товарный вид.

comments powered by HyperComments