Задержаны двое участников банды Басаева и Хаттаба

09:24 25/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Следственный комитет совместными действиями с ФСБ, МВД и Росгвардией задержал еще двух участников банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, которые в 1999 году совершили нападения на населенные пункты Ботлихского района Дагестана.

От дебоширов до террористов

Подозреваемые – уроженцы Ставропольского края Алимхан Мусаев и Альберт Елакаев. Как уточнили в СК, их действиях усматриваются признаки преступлений, которые предусмотрены частью 2 статьи 209 УК РФ, статьей 279 УК РФ, статьей 317 УК РФ (бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов).

По версии следствия, в июле 1999 года Мусаев и Елакаев вступили в банду под руководством Басаева и Хаттаба. С 7 по 24 августа того же года не менее тысячи вооруженных боевиков участвовали в мятеже, посягнув на жизнь российских военных, обеспечивающих безопасность в Ботлихском районе Дагестана. В результате массированного обстрела были убиты 33 человек, еще 34 пострадали.

Правоохранители продолжают искать остальных участников нападения.

В Марте сообщалось, что в Москве задержали члена банды Шамиля Басаева, участника нападения на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

comments powered by HyperComments