На юго-западе Приморья увеличилась популяция краснокнижных тигров

00:39 25/09/2021
Фото: Александр Попов, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, тигр, тигры, животные
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Попов

Получены новые данные о количестве особей амурского тигра на юго-западе Приморского края. Их популяция растет благодаря охране территории и хорошему питанию, сообщается на сайте нацпарка «Земля леопарда».

Гора крабов и робкие тюлени
По данным за последний год, на юго-западе Приморья обитают 41 взрослый тигр и 14 тигрят. Для сравнения, в 2019 году специалисты насчитали 31 особь. Подсчет производился путем анализа данных с фотоловушек. В этом месте отмечается самая высокая плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России.

Специалисты объясняют увеличение популяции надежной охраной и поддержанием кормовой базы. В частности, растет поголовье диких копытных: по данным авиаучетов здесь живут до 22 тыс. пятнистых оленей, косуль и кабанов.

Также в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» обитает около 110 особей диких дальневосточных леопардов.

«Создание благоприятных условий за счет осуществления природоохранных мер повышает выживаемость молодых хищников. Так, из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 12 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков – это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Далеко не все из них задержатся в национальном парке, некоторые покинут его в поиске свободных территорий», – рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Она добавила, что увеличение популяции амурских тигров не создает проблем для благополучной жизни дальневосточных леопардов. Самок леопардов с котятами часто замечают в местах, где нередко появляются тигры.

Напомним, в 2019 году Всемирный фонд дикой природы признал Россию мировым лидером по абсолютной площади охраняемых территорий. А в 2020 году представители WWF отметили вклад России в увеличение численности тигров в мире за последнее десятилетие.

comments powered by HyperComments