Петербургскому музею передали личные вещи дирижера Евгения Мравинского

21:37 24/09/2021
ФОТО : ТАСС / Григорович В.

Спасли из пламени. Петербургскому музею театрального и музыкального искусства передали уникальные документы, инструменты и личные вещи знаменитого дирижера и пианиста Евгения Мравинского, передает «МИР 24».

Подгоревшие корешки книг и фотоальбомов – эти экспонаты едва не уничтожил огонь. Их хранила вдова Евгения Мравинского, флейтистка Александра Вавилина. 20 сентября она трагически погибла во время пожара в своей квартире. В своем завещании Вавилина пожелала передать семейное наследие в музей. Наибольшую ценность представляют рукописные дневники, описывающие жизнь знаменитого дирижера.

«Это такое море страстей. Вот вы знаете, это все дворянское собрание бывшее, филармония, она просто сотрясалась, казалось, сейчас стены пойдут ходуном. А он стоял, как камень. Вот так вот только делал. Но с оркестром что-то невероятное творилось. И мы сейчас войдем в сокровенное – в его мысли, читая эти дневники, читая его воспоминания», – рассказала директор государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

Записи Мравинского сотрудники музея опубликуют, а из коллекции личных вещей дирижера они намерены создать экспозицию. В ней будут музыкальные инструменты, пюпитр, принадлежавший Шостаковичу, уникальные фотографии и портреты.

Выставка, посвященная Евгению Мравинскому, откроется в Шереметьевском дворце.

comments powered by HyperComments