Плавучая фабрика: траулер «Капитан Мартынов» спустили на воду в Петербурге

21:18 24/09/2021

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге на воду спустили морозильный рыболовный траулер «Капитан Мартынов», передает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

«На рыбалку» «Капитан Мартынов» сможет отправиться только в 2023 году. Единственное, что удерживало судно на стапеле – стальная балка, которую судостроители называют «задержник».

Чтобы траулер коснулся воды, рабочие разрезали ее у основания. Так, борт весом в несколько тысяч тонн наконец сможет прийти в движение. Теперь на верфи начнут готовиться к новому этапу строительства. После доработки корпуса и внутренней отделки траулер оснастят оборудованием для переработки рыбы.

«Это грандиозный проект по строительству нового российского инновационного рыбопромыслового флота. Это гордость для Российской Федерации. Я благодарю всех участников этого проекта, всех работников Адмиралтейских верфей за то, что они создают такие современные, высокотехнологичные корабли, которые будут заниматься глубокой переработкой рыбы», – рассказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

«Капитан Мартынов» – плавучий завод с безотходным производством. Даже кости пойдут на рыбную муку. Помимо выпуска замороженного минтая и сельди, на борту будут изготавливать рыбий жир, икру и фарш.

Мощности фабрики позволят производить 400 тонн продукции в сутки. Промысел будет идти в Беринговом и Охотском морях.

comments powered by HyperComments