В Кишиневе построят новое здание Национальной филармонии

20:50 24/09/2021

В столице Молдовы появится новое здание Национальной филармонии. Прежнее сгорело при пожаре ровно год назад. После двух технических экспертиз его признали аварийным, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Восстановлению не подлежит, таковы выводы экспертизы. Здание филармонии еще до пожара было ветхим, а после трагедии совсем потеряло устойчивость.

«Мы намерены построить на этом месте современную филармонию, которая отвечала бы всем требованиям сегодняшнего дня. Как с акустической точки зрения, так и с точки зрения технического оснащения сцены. Сейчас нам необходимо сделать первые шаги: понять, как будет выглядеть новое здание и сколько это будет стоить», – отметил министр культуры Молдовы Серджиу Продан.

Огонь вспыхнул по неосторожности строителей, которые делали ремонт и работали со сваркой. Когда обвалилась крыша, стало ясно – Молдова потеряла филармонию. Ровно год спустя после пожара на месте зрительного зала трава, крыши нет, а стены вокруг бывшей сцены могут обвалиться в любой момент.

Пожар унес самое ценное – архив партитур, которые собирали с 1940-х годов и музыкальные инструменты. В оркестровой яме дотла сгорели четыре рояля.

«Если восстановить его не получится, то я вижу этот рояль в холле нового здания филармонии в таком виде, как он есть сейчас, чтобы все видели, через какую трагедию нам пришлось пройти», – говорит художественный руководитель Национальной филармонии Молдовы Мариан Стырча.

Сохранят и уцелевшие архитектурные элементы. Это важное условие Министерства культуры для будущих строителей. Оно объявит международный конкурс на лучший архитектурный проект нового здания филармонии. Деньги на строительство филармонии выделят из бюджета Молдовы. Свой вклад внесут и музыканты. На счету учреждения – 250 тысяч долларов, это пожертвования от неравнодушных граждан.

Отметим, что пока артисты дают концерты во Дворце республики. Туда они переехали сразу после пожара.

comments powered by HyperComments