Шпинат может защитить от рака толстой кишки

20:07 24/09/2021
Шпинат может защитить от рака толстой кишки

Сотрудники Техасского медицинского научного центра пришли к выводу, что употребление шпината может предотвратить развитие рака толстой кишки, сообщается в журнале Gut Microbes.

Исследование проводилось на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их кишечниках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты приходили к нормальным показателям.

Ученые считают, что это связано с увеличением разнообразия микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов.

«Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике», – пояснил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злокачественная опухоль толстой кишки считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Каждый год ее выявляют более чем у 500 тысяч людей.

Ранее кардиолог Асият Хачирова заявила, что виды красного мяса, в том числе свинина, говядина, бедра и голени курицы, могут вызывать рак и сердечно-сосудистые заболевания.

comments powered by HyperComments