Учения в Казахстане: спасатели готовятся к возможному землетрясению

18:59 24/09/2021

Разрушительное землетрясение в Алматинской области – легенда международных учений «Жер – 2021». В Казахстане они проходят три раза в год. Впервые участие в них приняли спасатели из соседних стран, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

К месту чрезвычайного происшествия стягивается техника со всей страны. По легенде после подземного толчка произошла авария на химическом заводе, в это же время загорелся самолет в аэропорту. На счету каждая минута, нужно предотвратить взрывы.

Горящие поезда, развалины вместо домов. Разрушительное землетрясение в Алматинской области оставило после себя руины. Найти пострадавших предстоит Дамиру Гизатуллину. Спасатель республиканского отряда вместе со своей собакой десантируется с вертолета.

«Собака тоже, у нее тоже страх присутствует при десантировании с вертолета, и хоть это отрабатывалось заранее, все равно собака боится, пытается зацепиться за борт», – рассказал главный спасатель кинологического отделения Дамир Гизатуллин.

Несмотря на трудности, работают четко. Разбирают завалы и оказывают первую помощь пострадавшим. Там, где собака не может найти пострадавших, помогает новейшая техника. Ее представили на выставке. Этот прибор способен найти человека на глубине 20 метров по дыханию или движению. Заряда аккумулятора хватает на 16 часов.

«Радиоволна отражается от разных предметов, то есть если человек дышит, то радиоволна искажается, и по этому искажению на КПК мы видим, есть там кто-то или нет», – отметил представитель завода-производителя Алексей Новохацкий.

На помощь соседям приходят коллеги из Кыргызстана и Узбекистана. Впервые учения «Жер» стали международными. Спасатели говорят, работать вместе во время реальных происшествий приходится чаще, чем тренироваться.

Свои навыки на учениях отточили больше 15 тысяч человек. В их арсенале более тысячи единиц специальной техники.

«Реальные события, которые происходят, показывают, что мы оперативно реагируем на виды чрезвычайных ситуаций, единственное, что бывает, мы можем не везде успеть, потому что существует определенная удаленность наших подразделений от зоны ЧС, а так в принципе, замечаний по проведению учений сегодняшних у меня нет», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

В Казахстане в зоне сейсмической опасности расположены четыре области на юге и востоке. Там живут около семи миллионов человек. Это 30% от всего населения страны.

comments powered by HyperComments