Предвыборная гонка в Германии близка к финалу. Кто сменит Меркель?

18:32 24/09/2021
ФОТО : ТАСС / Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance

В Германии в воскресенье, 26 сентября, пройдут выборы в парламент, после которых впервые за 16 лет сменится канцлер. Основная борьба между христианскими демократами и социал-демократами. Основные претенденты на кресло канцлера, которое освободит Ангела Меркель, – ее однопартиец Армин Лашет и его недооцененный конкурент Олаф Шольц, отмечает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Главная надежда христианских демократов Армин Лашет набивает кулаки. Преемник Меркель готов на все, чтобы спасти свой рейтинг кандидата в канцлеры. Предвыборная кампания Лашета не задалась сразу. Немцы не могут ему простить беспечный смех во время разрушительного наводнения на западе Германии. Хотя потом на руинах он ходил с серьезным лицом в сопровождении Ангелы Меркель.

«Я уверен, что именно мы та сила, которая выиграет федеральные выборы и приведет нового канцлера», – заявил кандидат на пост канцлера Германии Армин Лашет.

У всех христианских демократов в стране состояние близкое к панике: власть ускользает из рук. В бой уже идет тяжелая артиллерия. Ангела Меркель выступает на предвыборном митинге под дождем, терпя свист протестующих. При этом в выборах она вообще не участвует. Все ради партии и преемника.

По опросам, в предвыборной гонке их обгоняют социал-демократы во главе с Олафом Шольцем. Весной Шольца мало кто вообще воспринимал как опасного конкурента. Но сейчас он выиграл теледебаты. Выступает за диалог с Москвой.

«Это выборы, на которых народ решит, кто будет следующим канцлером. Те, кто отдаст свой голос за Социал-демократическую партию, получат то, что хотят, – прагматичного канцлера с хорошим взглядом на будущее Германии», – заверил кандидат на пост канцлера Олаф Шольц.

Еще одна заметная фигура гонки – кандидат от партии «Зеленые» Анналена Бербок. Всю избирательную кампанию с ее именем связаны бесконечные скандалы: неучтенные доходы, плагиат, приукрашенная биография.

Попасть в Бундестаг впервые в истории стремятся сразу четыре трансгендера. Среди них депутатка баварского парламента Тесса Ганзерер. В прошлом Маркус.

При такой политической пестроте с формированием правящей коалиции возникнут проблемы. Значит, Ангела Меркель задержится на своем посту.

«Чисто теоретически Ангела Меркель может остаться канцлером на весьма продолжительное время. Дело в том, что процедура голосования по канцлеру, результаты тайного голосования депутатов в Бундестаге, предусматривают несколько туров», – отмечает политолог Александр Асафов.

Недаром нынешний канцлер перед выборами демонстрирует спокойствие. На свежих фото – Ангела Меркель кормит птиц.

comments powered by HyperComments